Апокрифы — это книги, « выброшенные » из канона Писания. Их содержание может быть весьма противоречивым, нарушающим гармонию и порядок в учении Церкви. Они вызывают сомнения в привычном образе Христа и веры. В прошлом эти элементы письма были неотъемлемой, общепринятой и широко читаемой их частью, теперь же они именуются « проклятыми », что делает их сложной темой для верующих, а позиция Церкви по ним дискуссионной. Почему в какой-то момент фрагмент Священных Книг был отвергнут?
Люди перестали их понимать? А может, они лучше поняли и их охватил страх?
Какие апокрифы вызывают больше всего споров?
Апокалипсис Петра, или Откуда взялся христианский страх перед адом.
В настоящее время это малоизвестная книга, считающаяся апокрифической.
Он имел канонический статус и упоминался в старейшем из известных каталогов Писаний Нового Завета, который был создан около 180 г., это был так называемый Канон Муратори.
Исследования показывают, что его читали намного позже во время обрядов Страстной пятницы.
Пергамент с письменным текстом апокалипсиса был найден в XIX веке археологами при исследовании некрополя в Верхнем Египте.
Он находился в могиле монаха, умершего в 8 или 9 веке.
В этой очень спорной книге мы находим запись учений Иисуса, которые он передал апостолам.
Видение конца времен и участи людей после смерти может быть ужасающим.
Здесь заметна крепкая лексика, и все подано так, что можно предположить, что суровое наказание ждет и непослушных детей.
Вероятно, эти элементы стали причиной исключения книги из канона Священного Писания.
В библейском словаре Мерсера мы можем прочитать следующие слова, касающиеся Апокалипсиса Петра.
«Кощунства будут повешены за языки, убийцы брошены в ямы с ядовитыми змеями, ростовщики-вымогатели закипят в крови… а сводникам придется стоять в собственных фекалиях по шею».
Такие образы могут наполнить ужасом и дать основу для воображения ада.
Евангелие египтян, или несколько слов о гендере
Противоречия, с которыми люди прочно связаны с христианством, кажутся вполне логичными.
Известны лишь фрагменты, уцелевшие в произведениях других, ибо само евангелие утеряно.
На основании исследований установлено, что он возник в Египте и именно там был широко распространен во II и III веках.
Мы знаем небольшие его части из сочинений Климента Александрийского.
Согласно источникам, он был хорошо известен и другим отцам Церкви и почти всегда считался еретическим произведением.
В Евангелии мы читаем в основном о роли женщины и деторождении.
Мы читаем слова, которые должен был сказать Иисус, как будто он пришел, чтобы изменить роль женщин.
Есть также объявление о том, что Царство придет, когда « двое станут одним, то есть когда женщина и мужчина перестанут быть женщиной и мужчиной ».
Такие записи переводятся библеистами. В древние времена господствовало убеждение, что изначальная природа человека была мужской и что в тот момент, когда была создана Ева, гармония природы была нарушена.
В то же время было широко распространено мнение, что исчезновение различия между полами позволит осуществить спасение человечества.
Евангелие от Иуды, или о смиренном предателе
Он был найден в 1970-х годах в Египте. Она получила известность в начале 21 века благодаря документальной программе, которая затронула ее тему.
Это Евангелие было написано как диалог.
Он показывает совершенно иной взгляд на Иуду.
Он должен был быть не предателем, а смиренным слугой Иисуса, Который предал его по его прямому требованию, чтобы дать ему возможность освободиться от рабства плоти.
Иисус сказал Иуде, что это навлечет на него проклятие, но также даст ему власть над другими.
Мы также находим здесь значительное отделение от христианской веры. В Евангелии от Иуды говорится о сотворении Богом « низших божеств » , которые были назначены высшими для осуществления контроля над отдельными частями космоса.
Евангелия детства, или об отсутствии идеала
В Новом Завете мало упоминаний о детстве и юности Иисуса.
Проклятые книги компенсируют это. Более интересным местом Писания является Протоевангелие Иакова, написанное в середине I века.
Здесь мы находим сведения о периоде младенчества Иисуса и периоде юности его матери Марии.
Она должна была воспитываться в храме, и когда она выросла, священники выбрали ей в мужья вдовца, плотника Иосифа, имевшего двух сыновей.
Много подробностей о детстве и чудесах младенца Иисуса мы находим в Евангелии от младенчества, написанном Фомой Израильтянином.
Вникая в приведенные рассказы, вряд ли удивительно, что эта книга была проклята Церковью, ибо в ней Сын Божий показан не в совершенном виде, а показаны его недостатки, отвергаемые в вере.
Иисус должен был прославиться оживлением птиц, которых он сам сделал из глины, исцелением своего брата Иакова, укушенного змеей, чудесным удлинением доски, которую он работал с Иосифом, или исцелением человека, повредившего ногу змеей. топор.
Однако не только добрыми делами обмениваются. Христос должен был убить сурового учителя, иссушить мальчика, дразнившего его, и проклясть другого ребенка, упавшего замертво.
Книга Еноха, или падшие ангелы из Ветхого Завета.
Апокрифы встречались и в Ветхом Завете, но о них говорится гораздо меньше.
Наиболее противоречивой, безусловно, является Книга Еноха.
Он был патриархом, у которого была крепкая дружба с Богом, и он был взят Богом на небо в возрасте 365 лет, как мы можем прочитать в Книге Бытия.
То, что он узнал на Небесах, было описано в Проклятой Книге.
Эти описания часто используются как своего рода доказательство того, что люди, которых считали богами или пророками, появляющимися с неба, на самом деле были пришельцами из космоса.
Первая часть Книги Еноха описывает, как он узнает о падших ангелах, так называемых наблюдатели, спустившиеся на Землю в 200 году, взяли в жёны человеческих дочерей и стали отцами поколения гигантов, упомянутых в Книге Бытия.
Читаем, что дети оказались жестокими и привели к опустошению Земли. Это привело к концу для них и их отцов через войну и потоп.
Апокрифы, несовершенная часть Библии
Апокрифы встречаются как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Они, безусловно, являются интересным источником информации об очень далеких временах для исследователей прошлого.
В то же время они показывают нам, как христианская религия развивалась на протяжении веков.
Анализируя описания отдельных книг и то, что они в то время не были преданы анафеме, можно предположить, что шел процесс обеления и идеализации религии.
Это заставляло нас прославлять его, считая чем-то совершенным, без недостатков.
Наверняка так и было?
А может быть, в апокрифе есть крупица правды, о которой Церковь не хочет говорить, опасаясь отхода верующих от этого учреждения?
Также стоит подумать, хорошо ли для нас верить в совершенство, а может быть, нам было бы легче жить и бороться с собственными несовершенствами и недостатками, если бы мы знали, что даже высшее может быть неправильным?
Сами мысли относительно апокрифов остаются спорными, поэтому мы должны рассматривать каждую из них на своей совести и душе.