БЕЛИЗ – КОРОЛЕВА КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

риф-белиз.jpg

Коралловый барьер из Белиза считается абсолютной королевой рифов. Наверняка каждый из нас видел или слышал о прекрасных образцах коралловых рифов, лежащих у берегов туристического Египта или далекой Австралии, но мало кто из нас знает, что Белиз, второй по длине (в этом отношении только Австралийский Большой Барьерный риф), является, по мнению океанологов, одним из самых красивых рифов в мире.

Среди этого карибского чуда мы также находим Большой Голубой Зал, или Большую Голубую Пропасть, или Большую Голубую Пещеру (в зависимости от предпочтительного перевода).

Что такое Большой Голубой зал, что влияет на красоту кораллового рифа в Белизе и на что могут рассчитывать туристы, проживающие у берегов Белиза?

300 километров природной красоты

Одним из компонентов Центральноафриканской системы коралловых рифов является Барьерный риф в Белизе — считающийся самым длинным в северном полушарии.

Помимо своей протяженности, Барьерный риф Белиза может похвастаться несколькими «лучшими»: одной из самых богатых экосистем мира, одним из самых ценных природных объектов или даже одним из самых посещаемых мест туристами, приезжающими в эти края.

Барьерный риф Белиза является домом для множества видов животных и растений, большинство из которых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

Среди мангровых зарослей и прибрежных атоллов мы можем наблюдать ястребиных и зеленых черепах, карибских ламантинов, американских крокодилов.

карибский-ламантин-белиз.jpgКарибский ламантин

На одном из почти 450 островов, окруженных этим рифом, — Half Moon Caye — мы найдем единственную в мире красноногую олушу, встречающуюся в природе.

Другой вид этой птицы — белобрюхая олуша — встречается на Мэн-О-Вар-Кей, кроме того, на других островах можно встретить больших фрегатов, бурых пеликанов и коричневых скоп.

Защита Барьерного рифа в Белизе

Благодаря своей разнообразной и высокоразвитой экосистеме Барьерный риф в Белизе в 1998 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2009 по 2018 год находился в списке объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

Осознавая большую ответственность правительства Белиза за защиту коралловых рифов, флоры и фауны от разрушительной деятельности человека, был создан комплекс парков и специально отведенных территорий.

Одной из первых таких зон (выделенных в 1991 году) стала Зона особого освоения ламантин, простирающаяся на площади более 450 квадратных километров.

риф-белиз.jpg

Помимо человеческого фактора, наибольшую угрозу существованию рифов представляют разрушительные ураганы.

Один из них — ураган Хэтти — обрушившись на побережье Белиза в 1961 году, привел к гибели почти 80% живой части кораллового рифа.

Последующие штормы вызвали длительную коралловую болезнь акропоры .

Чтобы минимизировать потери и максимально защитить природу, на Барьерном рифе в Белизе находится более 60 000 гектаров охраняемых территорий.

Несомненно, одним из самых красивых – если не самым красивым – является Памятник природы «Большой голубой зал» общей площадью 4100 га.

Великая Голубая пещера

Расположенный примерно в 80 км от столицы Белиза, Большой Голубой зал — настоящее удовольствие как для океанографов, так и для аквалангистов.

Популярность ему принес почти 50 лет назад — в 1971 году — французский исследователь Жак-Ив Кусто.

Вместе со своей научной группой он изучал риф в течение почти 10 месяцев, и плодом его исследований стала серия книг и трактатов, выражающих чудо Великой Голубой пещеры, переплетенных с заботой о ее будущем.

Помимо «личных» погружений исследовательская группа использовала глубоководные аппараты, благодаря которым удалось определить габариты.

Таинственный Большой Синий зал имеет почти 300 метров в диаметре и около 125 метров в глубину, и его огромные размеры видны даже из космоса.

Большой-синий-зал.jpgБольшой Голубой зал

Этот чудесный образец природы был создан под влиянием климатических изменений.

До ледникового периода это была пещера, расположенная над уровнем моря и входившая в состав подводного пещерного комплекса.

В результате таяния ледников, вызвавшего повышение уровня моря на целых 91 метр, а также землетрясений и напора воды образовалась известная нам сегодня воронка.

Кристально чистые воды обеспечивают подводную видимость до 60 метров, а любители подводного туризма обычно спускаются на глубину 33-35 метров – прямо под потолок зала.

Дайвинг на коралловых рифах – это доступно каждому?

Действия, направленные на защиту природы, означают, что мы не можем плыть к Великому Голубому Разлому самостоятельно.

Взамен организуются легальные и заказные поездки – из Белиз-Сити (столица государства), острова Лонг-Кей и острова Амбергрис-Кей.

Перед погружением, т.н. инструктаж, т.е. ознакомление с правилами погружений и информирование о возможных угрозах.

Одним из них является декомпрессионная болезнь, которой можно заразиться, если оставаться ниже 40 м более 8 минут.

Белиз.jpg

Организаторы также предупреждают вас ни при каких обстоятельствах не делать никаких «глупостей», т.е. водолаз, который в результате вытаскивания изо рта регулятора и передачи его рыбе погиб сам.

Несмотря на существующую угрозу, туристы хвалят дайвинг в этом районе.

Особенно порадуются любители подводной жизни – исследуя подземную пещеру, можно встретить барракуд, бычьих акул или мурен.

Как и весь Барьерный риф в Белизе, Большой Голубой зал поражает своей красотой, завораживает природным разнообразием и вызывает у многих туристов желание вернуться туда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *