Биологи создали хищников и жертв в миниатюре

Биоинженеры из Университета Дьюка создали бактериальную модель, которая демонстрирует отношения между хищником и жертвой. Эта модель призвана помочь в изучении влияния количества жертв и хищников на динамику всей экосистемы

Биоинженеры из Университета Дьюка создали бактериальную модель, которая демонстрирует отношения между хищником и жертвой. Эта модель призвана помочь в изучении влияния количества жертв и хищников на динамику всей экосистемы.

Для создания модели исследователи использовали кишечную палочку Escherichia coli. Они перепрограммировали ее геном и создали систему, состоящую из двух взаимозависимых популяций: популяции «хищников» и популяции «жертв». В разработанной системе бактерии-хищники не поедали бактерий-жертв. Численность друг друга популяции контролировали, влияя на уровень самоубийств соседа: если число бактерий-жертв падало ниже определенного уровня, у хищников включался так называемый ген самоубийства, который приводил к их смерти. Сокращение численности хищников вызывало активное размножение жертв. Увеличившись в числе, жертвы начинали выделять в среду реагент, который при достижении высокой концентрации стимулировал ген-антидот бактерий-хищников. Продукт этого гена прекращал действие гена самоубийства. Соответственно, после включения гена-антидота число хищников начинало возрастать. После того, как количество хищников превышало некий заданный уровень, они начинали вырабатывать реагент, который, проникая в клетки жертв, включал ген, продукт которого убивал их.Специалисты отмечают, что созданная ими модель не является точным воспроизведением отношений хищник-жертва в природе, но, тем не менее, она может стать полезной для биологов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.