В начале 20 века по миру распространились истерические новости, предвещающие конец света из-за поглощения Земли черной дырой, питающейся нашей галактикой. Ученые утверждали, что ближайшая к нам черная дыра — Стрелец А — уже достаточно велика (более 4 миллионов солнечных масс) и достаточно близка (27 тысяч световых лет), чтобы критический сценарий можно было считать практически определенным.
Эта теория почти сразу же была высмеяна. Элементарные астрономические знания основаны на предположении, что, хотя черные дыры поглощают окружающее их вещество, они динамично растут — галактика тоже растет — с аналогичной скоростью.
Это означает, что Земля и ее обитатели должны быть в мире и безопасности.
И что нас не съест черная дыра — человечество не станет свидетелем катастрофы.
Однако в 2016 году произошло нечто, проливающее совершенно новый свет на историю черных дыр и их возможности. И дело не в способности искривлять пространство-время или неизвестных мирах , поджидающих за горизонтом событий.
Речь идет об уникальных способностях черных дыр, о которых мы пока не подозревали. Ученые, работающие в нескольких исследовательских центрах по всему миру, в том числе на космическом телескопе Хаббла , наблюдали за интригующим поведением гигантских сверхмассивных монстров.
Отмеченной аномалией по сравнению с предыдущими наблюдениями является тот факт, что черная дыра значительно растет по отношению к окружающей галактике, а также убегает от других галактик, чтобы избежать слияния с другими черными дырами. Обе активности черных дыр существенно влияют на человеческое понимание угрозы из космоса.
Всего несколько месяцев назад астрономы НАСА обнаружили огромную черную дыру с массой около 17 миллиардов солнечных в одной из эллиптических галактик, названной NGC 1600 . Казалось бы, средние новости — мы уже знаем более крупные объекты. Еще один факт привлек внимание исследователей.
Убегающая черная дыра
Черные дыры, особенно огромные, имеют тенденцию к расширению — они имеют тенденцию поглощать больше галактик и сливаться со своими черными дырами.
В галактике NGC1600 черная дыра, казалось, убегала от галактических сгустков, избегая слияния с другими дырами, но с огромной силой пожирая близлежащую массу.
Такая ускользающая черная дыра не дает ни малейшего шанса объектам, находящимся в ее поле обстрела. Имейте это в виду. Второе открытие еще более шокирует.
На основе наблюдений за довольно четкими снимками, сделанными телескопом Хаббл, было замечено, что одна из вырвавшихся черных дыр находится в центре крохотной галактики , которая активно поглощается с большой силой.
Вероятно, это была обычная полноразмерная галактика, которая вместе со спермопассивной черной дырой попала в т. н. гравитационный колодец, где процесс поглощения черной дырой оказался слишком сильным и быстрым для ее регенеративных возможностей (сотворения новых небесных тел).
Поскольку звездообразования практически нет, судьба планет в этой галактике практически предрешена. Они будут поглощены и забыты Вселенной…
Чему учит нас эта история? Хорошо, что даже такая бездействующая черная дыра, как наш Стрелец А, может испортить галактику. И что мы не можем быть так уверены в завтрашнем дне — потому что известны примеры того, как целые галактики пожирались их собственными черными дырами.
А также то, что хотя мы уже много знаем о космосе, звездах, планетах и ??других объектах, мы все еще лишь мелочь в бесчисленной вселенной.
Может быть, не сегодня, может быть, не завтра — человечество станет свидетелем необычайных изменений в солнечной системе, галактике и космосе.
Если бы мы только тогда знали, как справиться с возможной необходимостью эвакуации — чтобы нас не поглотила черная дыра…