Чичен–Ица: тайна гибели цивилизации майя

Кукульканская пирамида - центральный объект археологического комплекса Чичен-Ица

 Чичен-Ица – грандиозный древний город, политический и культурный центр индейцев майя, расположенный на севере полуострова Юкатан в Мексике. Майя, в том числе и жители Чичен–Ица, кроме грандиозных сооружений, оставили очень скудные сведения о своей истории и культуре.

  Центральным объектом археологического комплекса Чичен-Ица выступает Кукульканская пирамида (храм Кукулькана). С ней связан целый ряд загадок и вопросов, на которые ученые не могут ответить до сих пор. Так, в Кукульканской пирамиде обнаружили ещё одну пирамиду, явно более древнюю, с храмом на вершине и таинственной каменной скульптурой  каменного ягуара, который когда-то был троном. Что символизировал этот красный ягуар? А этот трон? Кто властвовал здесь? Когда именно и над кем? Об этом почти ничего неизвестно.

 На вершине пирамиды, как установили, восседал правитель. Пирамида полна числовыми символами и астрологическими хитростями: четыре лестницы по 91 ступени + одна цокольная ступень дают в сумме 365 – ровно столько, сколько дней в году.

  Каждый год 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи, лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже когда на небе нет облаков. В наше время тысячи людей приходят посмотреть на это чудо. Тень – это Кукулькан – змей, который, извиваясь, выползает из пирамиды. Кукулькан, но прежде всего другой змей – Куцаль-коатль с птичьем оперением, были главными божествами майя. В городе очень много их изображений – змеи, змеи, змеи… куда ни посмотришь.

 За храмом ягуара расположена площадка для игры в мяч – очень важное место для всех поселений майя первого тысячелетия. Здесь играли в игру «Пок та пок» («Команда против команды»). Играли не ради удовольствия – это была религиозно-политическая церемония. Круглый каучуковый мяч надо было забросить в каменное кольцо, расположенное на высоте 8 метров, не используя ни рук, ни ног, – отбивать мяч можно было только бедром. Твёрдый мяч вынуждал игроков надевать одежду на плотной подкладке. В носы вставляли устрашающие предметы. Игра длилась до проигрыша одной из команд. Капитан проигравшей команды становился на колени и… публично обезглавливался прямо на поле. Эта смерть-жертвоприношение считалась большой честью.

 Майя приносили человеческие жертвоприношения многим богам. На помосте, расположенном возле игрового поля, изображены черепа принесённых в жертву людей. Отсечение головы было далеко не единственной формой человеческих жертвоприношений. Ещё трепещущее сердце человека бросали в качестве корма орлу, ягуару и конечно змею. С лишенного сердца тела сдирали кожу. Намазавшись маслом, жрец натягивал ее на себя и начинал ритуальную пляску.

  Важным элементом культуры было поклонение богу Чак-Молу – богу дождя, воды и плодородия. Изображение бога с хоботом, как дождевой водосток, высечено на храме воинов. В руках полулежащего бога блюдо, он требует очередного свежего, ещё бьющегося сердца. Недостаточное внимание к богу было чревато засухой, неурожаем и голодом.

 Людей приносили в жертву не только на каменных столах, жертвы тысячами умертвляли в священном колодце. Туда их бросали, моля о дожде. На его дне лежат тысячи ценных даров и человеческих скелетов.

  Важнейшим источником информации о культуре майя служат иероглифы – история, написанная на камне. К сожалению, многие из них стёрлись, но и сохранившиеся дают ценные крупицы информации.

  Согласно преданию, история индейцев майя началась с появления первых людей – первые майя появились из священного маиса. Когда в 500 году нашей эры майя создавали город, это был уже народ с высокоразвитой культурой. Его история уходила в глубь веков и насчитывала 4 тысячи лет.

  Благодаря умным правителям и храбрым воинам страна быстро стала мощной и процветающей. Культура и наука достигли очень высокого уровня, что, однако, не спасло народ от гибели.

 Правитель нуждался в войске не только для обороны, но и для набегов на другие города майя и для новых завоеваний… и для новых пленников для жертвоприношений. Воины были очень занятыми людьми. Государство майя, простиравшееся от Карибского моря до Тихого океана, было далеко не мирным и единым. В 1000 году нашей эры город Чичен–Ица был богатым и сильным мегаполисом, отразившим по меньшей мере 1200 набегов. А потом жители покинули город.

  В 15 веке, ещё до прихода Колумба, все майя – победители и побежденные загадочным образом сгинули. Какая же должна была произойти страшная катастрофа, чтобы за короткое время исчез весь огромный народ, вместе с его высокой культурой?  

Выжили лишь немногие, уйдя через джунгли в другие места. Четырёхтысячелетняя история народа майя закончилась.

 Когда в 1540 году явились испанские завоеватели, им противостояла лишь горстка защитников – храбрых, но обреченных. Затем миссионеры и инквизиция искоренили остатки культуры майя. Побежденные и обращенные в новую веру, майя стали рабами завоевателей. Испанцы устроились в стране майя как дома. Они властвовали здесь 300 лет. Затем власть перешла к белым мексиканцам. Потомки майя ютятся в жалких лачугах, перебиваясь случайной работой или прислуживая белым. Они не умеют ни читать, ни писать, хотя их предки ещё тысячу лет назад вычисляли орбиты небесных тел.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *