Что хуже — глобальное похолодание или потепление?

Еще не одно столетие, а может и тысячелетие, человечество будет выяснять историю зарождения планет, процессы, оказавшие влияние на их формирование.

Земля и Марс подвергались проливным метеоритным дождям, которые привели к увеличению уровня диоксида серы в верхних слоях атмосферы

Решение самой большой загадки – зарождения первых форм жизни в те далекие времена – приводит к тому, что в науке происходят новые открытия, лишь на самую малость приоткрывающие занавес неизвестности.Учеными из Имперского колледжа Лондона была предложена новая гипотеза о последствиях поздней тяжёлой бомбардировки. Этот период относится к началу зарождения Солнечной системы, происходившей примерно 4 млрд лет назад, и продолжался в течение 100 млн. лет. Земля и Марс подвергались проливным метеоритным дождям, которые привели к увеличению уровня диоксида серы в верхних слоях атмосферы. Это химическое соединение, как полагают исследователи, значительно повлияло на климат обеих планет.В то время микрометеориты имели размер кристаллика сахара, источником их происхождения явился пояс астероидов, находящийся между Юпитером и Марсом. Попадая в атмосферу, их температура достигала почти 1 000C, в результате чего происходило освобождение содержащихся в них газов. В том числе выделялся и диоксид серы. В атмосферных слоях это соединение является катализатором образования аэрозолей, способных отражать солнечный свет и охлаждать планету.По подсчетам ученых, за год в атмосферных слоях Земли образовывалось около 20 млн. тонн диоксида серы, примерно 500 тыс. тонн скапливалось на Марсе. Для сравнения – в 1991 году вулкан Пинатубо выбросил примерно такое же количество диоксида серы (17 млн. тонн газов). В результате такого выброса Земля недополучила примерно 10% солнечного света и охладела на 0,5 C.Поскольку в те времена Солнце светило на треть слабее в сравнении с нынешней мощью, происходившее глобальное похолодание имело значительный масштаб. Вряд ли первые микроорганизмы могли появиться в данный период. А на Марсе, расположенном гораздо дальше от Солнца и к тому же начавшем терять атмосферу, шансы на зарождение микроорганизмов были гораздо меньше. Некогда теплая планета превратилась в сухую и холодную.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *