Эпоха пирамид

 В основе заупокойного культа древних египтян лежали представления о том, что умерший после погребения продолжает жизнь, аналогичную земной, то есть нуждается в жилище, еде, напитках и т. п. Гробница мыслилась домом умершего. Естественно, цари уделяли особое внимание обеспечению себе «вечной жизни», а следовательно – сооружению прочных гробниц.

Первых фараонов хоронили в Абидосе, на юге Египта. Археологи называют найденные здесь гробницы мастабами, так как они похожи на низкие скамьи (араб., буквально: каменная скамья). Мастабы состояли из подземной части, где ставили гроб с мумией, и массивной надземной постройки.

  В 2630 г. до н.э. фараон Джосер поручил архитектору Имхотепу возвести каменную гробницу в Саккаре, в Северном Египте. Изначально она задумывалась как мастаба. Но год за годом Имхотеп менял свой план, пока первоначальная мастаба не превратилась в нижний ярус шестиступенчатой пирамиды, вокруг которой был возведен сложный ансамбль из молелен и дворов.

 Ступенчатая форма, видимо, должна была облегчить фараону восхождение на небо. Под пирамидой были построены малая погребальная камера, сеть коридоров и кладовых, украшенных голубыми изразцами и изображениями царя.

  Пирамида Джосера открыли путь к созданию пирамид с ровными гранями. После нескольких лет экспериментов была найдена форма «настоящей» пирамиды. Около 2575 г. до н.э. подобная пирамида с гладкими, покрытыми отполированным известняком сторонами была возведена для фараона Снофру. Сохранились ещё две пирамиды, построенные по приказу Снофру. Зачем Снофру нужны были три пирамиды? В которой из них он был похоронен? На этот вопрос ученые пока так и не нашли ответ.

 Снофру положил начало новой традиции – впоследствии в течение столетий фараонов хоронили в пирамидах. Похоронная процессия с останками фараона, покинув дворец, направлялась к Нилу и на ладьях переправлялась на западный берег реки, где находился так называемый Нижний храм. Жрецы выгружали умершего и совершали ритуальные действия. В задней части нижнего храма начинался коридор, ведущий к заупокойному храму, богато украшенному настенными барельефами и великолепными статуями. После очередных ритуалов тело переносили в пирамиду, укладывали в саркофаг, который погребали в глубине пирамид.

  Около 1700 г. до н.э. Египет был завоёван гиксосами – пришельцами из Передней Азии. В начале XVI столетия до н.э. иноземные завоеватели были изгнаны, и фиванские фараоны вновь объединили Египет в мощное государство. Недовольные тем, что, несмотря на все предосторожности, пирамиды их предков опустошали грабители, они выбрали местом своего захоронения пустынную долину, зажатую скалами, которую назвали Долиной царей. Гробницы в Долине царей были похожи на подземные дворцы, украшенные настенными росписями. Ложные двери и коридоры, ведущие в тупик, должны были обмануть алчных воров. Однако все это не останавливало разбойников. Традиция строительства пирамид была перенята правителями соседней Нубии, где возводили небольшие крутые островерхие пирамиды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *