Ещё одна статуя в Турции

В горах на юге Турции, на месте древнего города Сагалассоса, археологами были найдены фрагменты гигантской мраморной статуи римского императора Марка Аврелия.

Ещё одна статуя в Турции
Марк Аврелий
Пока из земли выкопаны голова, правая рука и нижние части ног императора, находящиеся в самой большой комнате римских бань Сагалоссоса. Марк Аврелий считался одним из так называемых «пяти хороших императоров». Актер Ричард Харрис сыграл его в завоевавшем «Оскара» фильме 2000 года «Гладиатор». Римом он правил с 161 до своей смерти в 180 году нашей эры и запомнился не только как государственный деятель, но и как писатель и один из самых заметных философов стоической школы. Зала, в которой найдена статуя, имеет форму креста; ее площадь — 1250 кв. метров, она покрыта мозаикой и, вероятно, использовалась в качестве фригидариума, комнаты с холодным бассейном, в который римляне ныряли после бани. Здание было частично разрушено землетрясением, произошедшим между 540 и 620 годами нашей эры; зала была засыпана обломками. И вот уже 12 лет археологи проводят здесь раскопки в рамках масштабных работ в Сагалассосе, который когда-то был достаточно важным центром влияния Рима в этом регионе.

Галерея императоров

В прошлом году бригада под руководством профессора Марка Велкенса из Католического университета бельгийского города Лёвен, обнаружила в этих руинах колоссальную статую императора Адриана. А уже в августе этого года исследователи наткнулись на огромные голову и руку, принадлежавшие Фаустине Старшей, жене императора Антония Пия. Теперь археологи полагают, что в этой зале находилась галерея скульптур, запечатлевших династию Антонинов, правителей испанского происхождения, руководивших Римской Империей во II веке нашей эры.
Ещё одна статуя в Турции
Часть ноги императора
Утром 20 августа в развалинах была обнаружена гигантская пара мраморных икр, разломленных сразу над коленями. Тут же была найдена 1,5-метровая правая рука и кисть, держащая глобус, на котором, вероятно, раньше красовалась позолоченная бронзовая фигура Победы. Но лишь с обнаружением огромной — длиной чуть менее метра — мраморной головы удалось идентифицировать изваяние как изображение молодого Марка Аврелия. Профессор Велкенс говорит, что глаза статуи подняты к небу, «будто в глубокой задумчивости, прекрасно соответствуя императору, который был скорее философом, чем солдатом». Ученый добавляет, что это одно из лучших изображений Марка Аврелия. На ногах императора — тщательно обработанные воинские сандалии, украшенные шкурой льва, завитками и амазонскими щитами. Торс его, вероятно, был покрыт бронзовыми латами, изнутри заполненными терракотой или деревом. И когда при землетрясении обрушились своды ниши, в которой стояло изваяние, торс, скорее всего, разлетелся на куски.

Банный комплекс

Статуя Адриана была обнаружена во фригидариуме, наполовину погребенной в обломках. Это заставило археологов поначалу подумать, что статую притащили сюда из другой части огромного комплекса — возможно, чтобы снять позолоту или чтобы измельчить эти огромные мраморные фрагменты для дальнейшего использования их в керамических изделиях. Теперь же они думают, что изваяния Адриана, его жены Вибии Сабины, Антония Пия, его жены Фаустины Старшей и Марка Аврелия стояли когда-то в самой этой комнате.
Ещё одна статуя в Турции
В руке то, что осталось от глобуса
В западной и восточной половинах залы было по три больших ниши. Фрагменты статуи Адрианы были обнаружены рядом с одной из них. А фронтальные фрагменты двух женских стоп найдены у противоположной ниши, на юго-восточной стороне комнаты. Ученые считают, что они принадлежали колоссальной фигуре Вибии Сабины, которую заставили выйти замуж за гомосексуалиста Адриана в 14-летнем возрасте. Останки статуи Фаустины Старшей были найдены чуть дальше, на восточной стороне. А в противоположной нише обнаружены фрагменты пары мужских стоп в сандалиях, которые могли принадлежать изваянию ее мужа, Антония Пия, который взошел на императорский трон после Адриана. Эксперты полагают, что династия Антонинов занимала ниши на западной стороне комнаты, а их жены стояли напротив мужей.

Пять хороших императоров

После обнаружения Фаустины и ее супруга археологи предположили, что в северо-западной нише должна быть статуя Марка Аврелия. И в среду это предсказание сбылось; таким образом, у ученых почти не осталось сомнений в том, что в северо-восточной нише должны быть останки изваяния Фаустины Младшей, жены Марка Аврелия. За эту нишу они намерены взяться в следующем году. Несмотря на его философское образование, Марку Аврелию приходилось немало времени тратить на борьбу с германскими племенами на Дунае — именно там, в Карнунте, на территории нынешней Австрии, он и умер в 180 году нашей эры. Роль Марка Аврелия в фильме Гладиатор стала одной из последних для Ричарда Харриса, умершего в 2002 году. И хотя большая часть фабулы фильма — выдумка, исторический фон истории соблюден; это время перехода императорской власти от Марка Аврелия его сыну Коммодусу. И если Марк Аврелий — наряду с Нервой, Траяном, Адрианом и Антонием Пием — считается одним из «пяти хороших императоров» Рима, правление Коммодуса было сопряжено с внутренними дрязгами, жестокостью и заговорами. Сам Коммодус, раздевшись донага, участвовал в гладиаторских схватках — и всегда их выигрывал. Противники, посопротивлявшись, сдавались на милость императора, за что, вероятно, им сохраняли жизнь. Он был убит в 192 году нашей эры — не генералом по имени Максимус, а атлетом по имени Нарцисс, которого заговорщики подослали, чтобы он задушил императора-мегаломана в его ванне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.