Галифакс. Взрыв, уничтоживший город

  6 декабря 1917 года канадский город Галифакс содрогнулся от чудовищного по своей силе взрыва. Огненная стихия смела большую часть города и порт. По мнению экспертов, это был сильнейший взрыв в доядерной истории человечества – по мощности равна 1/5 мощности взрыва в Хиросиме.

 Чудовищная катастрофа произошла в результате взрыва французского военного транспорта «Монблан» в гавани города. Судно прибыло в Галифакс для дальнейшего следования через Атлантику, в составе конвоя. Взрыв произошел из-за пожара, возникшего после столкновения с норвежским судном «Имо». Учитывая, что «Монблан» был буквально напичкан взрывчаткой, мощность взрыва оценивается в 3кТ. О силе взрыва говорит тот факт, что деталь «Монблана» весом в центнер была в дальнейшем найдена в 19 километрах от города.

Всего на момент взрыва на борту военного сухогруза находилось: пикриновой кислоты — 2300 тонн; тротила — 200 тонн, пироксилина — 10 тонн, бензола в бочках — 35 тонн. 

 Результаты взрыва были ужасающими. Северная часть города просто пропала в огненном горниле со всеми жителями. Полностью разрушены были более полутора тысяч зданий, 12 тысяч было сильно повреждено.

Смертоносность взрыва усилил тот факт, что характер груза военного транспорта был засекречен и пожар на судне привлек множество любопытствующих. Так, несколько сотен работников сахарного завода Акадиа, собравшихся на крыше предприятия, чтобы поглазеть на пожар, погибли на месте.

 Многие жители наблюдали за кораблекрушением, прильнув к окнам, – в результате, как минимум 500 из них ослепли, пораженные осколками стекол.

В результате разрушения трех городских школ из всех учащихся (500 учеников) в живых осталось лишь одиннадцать счастливчиков.

Разрушения были ужасными. Развалины города охватил пожар. Раненых добивал снежный буран и мороз, обрушившийся на Галифакс на следующий день. Рухнувшее здание протестантского приюта сирот погребло под своими обломками всех своих обитателей. Погибли практически все рабочие текстильной фабрики.

В результате трагедии погибло около двух тысяч человек. Столько же пропало без вести. Около  9 тысяч человек было ранено, 25 тысяч осталось без крова.

 Виновными в трагедии были признаны капитан «Монблана» Ле Медек (капитан «Имо» погиб при взрыве) и местный лоцман Маккей. Оба были арестованы. Однако через год оба были освобождены решением Верховного суда Канады. Им вернули лицензии судоводителей. Ле Медек продолжил службу на флоте и через 14 лет был награжден орденом Почетного легиона.   

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *