Император Монтесума II

Император Монтесума II

imperator-montesuma-ii

Как император Монтесума стоял во главе Тройственного Союза, в который помимо ацтекского Мехико входили город акольхуа Тескоко и город тепанеков Тлакопан, имевшие собственных королей, вассальных ацтекам.В 1502 , после смерти императора Ауитсотля, избран императором. При коронации принял тронное имя своего деда — Монтесума . По традиции, после интронизации совершил ритуальный военный поход на г. Атлиско, в котором захватил множество пленных для принесения в жертву. Вскоре после прихода к власти приказал отстранить от своих должностей большинство чиновников, служивших императору Ахвицотлю (причем многие из них были казнены) и заменить их молодыми дворянами, в личной преданности которых он не сомневался.

Все 17 лет его правления государство процветало, пока не произошло событие, ставшее предтечей падения древней империи, известной не только культурным наследием, развитой медициной и астрологией, но и своими богатствами.
Теночтитлан, или, как его иногда называют, «город на озере», был одной из крупнейших столиц мира с великолепными храмами, базарами, акведуками, каналами и плавающими садами. Когда испанские конкистадоры в начале XVI в. подошли к столице ацтеков, она предстала перед ними как город грез, напоминавший скорее иллюстрации к романам, чем знакомые им грязные, перенаселенные европейские города. Тем не менее на протяжении 10 лет перед прибытием в Мексику Эрнана Кортеса и его войска в 1519 г. ацтеки наблюдали знамения, предвещавшие закат их цивилизации.

Первым знаком, предупреждавшим о грозящей беде, стал поразительно яркий свет, горевший на небе целый год. Затем случился странный пожар в храме бога войны УИТцилопочтли. Позднее знаки следовали один за другим: в храм ударила молния; на землю упала комета, расколовшись на три куска; вода в озере Тескоко закипела, отчего потрескались и разрушились многие дома; ночью люди слышали женский голос, взывавший: «О дорогие мои сыновья, близится час нашей погибели».

imperator-montesuma-ii

Седьмое предвестие обнаружили рыбаки — это был журавль с зеркалом на голове. Когда вождь ацтеков Монтесума II увидел в зеркале небеса, он понял, что это дурной знак. Посмотрев еще раз, он разглядел в зеркале множество воинов, идущих на его страну. Еще больше встревожился он, когда люди принесли ему несколько двухголовых уродцев.

В 1519 г. гонцы сообщили Монтесуме, что на побережье Мексиканского залива высадились бледнолицые, бородатые иноземцы. Уверенный, что их ведет тольтекский бог Кецалькоатль, ацтекский правитель, боясь потерять власть, отправил чужестранцам золотые дары и попросил их оставить его владения. Гигантские жемчужины, драгоценные камни, бесценные вазы, богато расшитые покрывала из ценнейшего тропического пуха, серебряную посуду и два огромных диска размером с колесо от повозки: один — из чистого золота, другой — из серебра. Монтесума явно осторожничал с непрошеными гостями, а потому послал такое богатство в качестве выкупа. Он надеялся, что испанцы возьмут его и уедут. Но он просчитался. Для тщеславного Кортеса подобные подарки могли означать только одно: за туманными голубыми вершинами гор раскинулась земля Бог знает каких еще сокровищ! «Я прибыл не для того, чтобы со мной обращались как с чернью! — возмущенно бросил он. — Я пришел найти золото!» Они не ушли.

Когда Эрнан Кортес и его люди прибыли в ацтекскую столицу, Монтесума пригласил их к себе во дворец. Испанцы взяли вождя в плен; в ходе последовавшей схватки он погиб, как считают, при таинственных обстоятельствах. В 1521 г. Кортес сровнял Теночтитлан с землей. Знамения ацтеков оказались убийственно точными.

И существует и такая версия:

Сражаясь подобно диким зверям, разъяренные ацтеки вынудили всех испанцев отступить за каменные стены домов. Кортесу ситуация показалась плачевной, поэтому он послал сообщение Монтесуме, прося его вмешаться и выступить в защиту испанцев.

imperator-montesuma-ii

«Это бесполезно, — ответил Монтесума. — Они не будут повиноваться мне. А вам никогда не покинуть эти стены живыми!»

«Мы готовы уйти, — обещал Кортес, — если нам откроют дорогу».
После долгих раздумий Монтесума все же согласился обратиться к своему народу. Облаченный в парадное одеяние, император поднялся на центральную башню главного дворца. Как только ацтеки узрели его облик, дикий шум сражения стих и мертвое молчание наполнило пространство. Все тихо ожидали, что скажет император, который давно уже должен был появиться перед своим народом.

«Почему я вижу здесь моих людей с оружием в руках, направленным против дворца моих отцов? — Сильный голос Монтесумы пронесся над толпой. — Или вы думаете, что ваш правитель в плену, а вы желаете освободить его? Если так, то вы действовали справедливо. Но вы ошибаетесь. Я не узник, а чужестранцы — мои гости! Я пребываю с ними только по собственной воле и могу покинуть их когда захочу. Вы пришли, чтобы выгнать их из города? Этого делать не нужно. Они уйдут сами, если вы откроете им путь. А потом возвращайтесь домой, уберите оружие и покажите ваше повиновение мне — тому, кто имеет на это полное право! Чужестранцы возвратятся на свои земли, и в стенах Теночтитлана снова все будет хорошо!»

Когда Монтесума кончил, послышался неодобрительный ропот, тотчас подавленный выкриками открытого презрения: «Трус! Белые люди сделали тебя бабой!» С этими словами град стрел и камней взметнулся в воздух. Несколько больших осколков попали продолжавшему стоять Монтесуме в голову, сбив его с ног. Тут же раздались горестные возгласы, и толпа вдруг стала быстро рассеиваться.

Перенесенный в свои покои, император оставался без сознания. 30 июня 1520 года он скончался. Так началось падение великого Теночтитлана…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.