Как появилось выражение филькина грамота

   Вряд ли найдется русский человек, не знающий значения выражения «филькина грамота» оборота речи, обозначающего фальшивый, неграмотный или несостоятельный документ. При этом далеко не каждый знает, откуда пошло это выражение.

А связано это выражение с трагической судьбой митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (в миру Фёдор Степанович Колычёв). 

 Фёдор Степанович Колычёв родился 11 февраля 1507 г. Принадлежал к знатному боярскому роду Колычёвых. В возрасте тридцати лет оставил мирскую жизнь и отправился на север, послушником в Соловецкий монастырь. Через полтора года послушания был пострижен в монахи с именем Филипп.

  В 1548 году, спустя восемь лет, проведенных в монастыре, Филипп стал игуменом Соловецкого монастыря. Именно при нем монастырь стал духовным центром Поморья, с мощной промышленностью. При нем на Соловки устремились тысячи паломников. Энергичный игумен провел сеть каналов между озёрами, активно возводил каменные, возвел больницу, воздвиг новые соборы. 

 В 1566 году, на беду игумена, царь Иван Грозный, ищущий кандидатуру на пост митрополита Московского, обратил свой взор на Филиппа. Шёл второй год кровавой опричнины.

Филиппа вызвали в Москву и на соборе епископов предложили принять митрополичий сан. Филипп согласился на предложение, поставив условие – искоренение опричнины. Однако царь свое согласие на это не дал, и Филипп, под давлением церковных иерархов, согласился занять престол Московской митрополии.

 Первые полтора года святительства нового митрополита были относительно спокойными – опричнина притихла: зверь дремал перед очередным хищным рывком. Митрополит ходатайствовал перед Иваном за опальных.

  Однако уже в 1568 году террор вспыхнул с новой силой. По Руси прокатилась волна массовых казней. 22 марта между митрополитом и царем произошло открытое противостояние, которое предопределило несчастную участь Филиппа. После службы в Успенском соборе Кремля царь, явившийся с ватагой опричников, попросил у митрополита благословения. Митрополит отказался благословлять его и обратился к нему с обличительной речью, в которой обвинил Ивана в пролитии невинной крови. Царь был в бешенстве. 

  Митрополит был лишен митрополичьего сана и заточен в монастырь, где в 1569 году был задушен ближайшим сподручным царя Малютой Скуратовым.

Будучи в опале, Филипп посылал царю послания, в которых призывал его одуматься и распустить опричнину, пытался смягчить его свирепость. Иван глумливо называл Филиппа Филькой, а его послания уничижительно величал «Филькиными грамотами».

  Так и укоренилось в русском языке выражение «Филькина грамота», являющееся синонимом для фальшивого и несостоятельного документа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *