Ковчег Завета – машина для изготовления манны ?

Ковчег Завета -2 ( продолжение )

Судьба реликвии

Можно ли отыскать следы ковчега ? Похоже , да . Оказывается, на протяжении многих веков было известно, где он находится.

Итак, после счастливого возвращения Ковчега от филистимлян «прибыли жители Кириат-Джераима, взяли Ковчег Ягве и внесли его в дом Абинадаба на холме. Елиазара, сына его, посвятили, чтобы хранил Ковчег Ягве. Со времени прибытия Ковчега в Кириат — Джераим прошел долгий срок в двадцать лет’ (Первая Книга Самуила, 7, 1- 2). Все это время машина бездействовала, в земле обетованной манна стала не нужна. Затем долгие годы никто Ковчегом не интересовался — нужно было воевать с филистимлянами, угрожавшими стране. Только после изгнания врагов царь Давид вспомнил о нем. Он строил новую столицу, которая должна была стать и религиозным центром государства, а значит, местом хранения символов древних традиций. И тогда царь с 30 000 воинов отправился вКириат-Джераим. Однако при перевозке Ковчега произошло несчастье: волы испугались, рванули, священный ящик упал бы на землю, если бы шедший рядом воин не поддержал его. Прикосновение к ящику убило его на месте. Выходит, бездействовавший много лет Ковчег по-прежнему был под высоким напряжением, т.е. находился в рабочем состоянии.

Когда царь Соломон построил в Иерусалиме знаменитый храм , он выделил в нем маленькую, лишенную окон камеру, которую называли «святая святых^. В ней и хранился Ковчег Завета. С этого момента в течение 300 лет в Библии нет упоминаний о нем. Только в одной из последних ее частей — Второй Книге Маккавеев — есть упоминание об этой реликвии. Но ничего не говорится о ее судьбе .
Интересующие нас сведения можно найти в том же кодексе » Кебра Негест » . Прослышав о богатстве, силе и мудрости Соломона,эфиопская царица Македа решила посетить столицу Израиля. Ей был устроен пышный прием, Македа была очарована и не в чем не противилась царю. На прощание Соломон » подарил ей все достойные желания чудесные вещи и богатства: радующие глаз прекрасные одежды и желанные в эфиопской стране удивительности, верблюдов и повозок в числе 6000 , нагруженных драгоценными предметами; повозки, на которых ездят по земле, и одну повозку, которая летает по воздуху, которую он изготовил в соответствии с переданной ему Богом мудростью^ («Кебра Негест^, гл.30).

Через 9 месяцев после возвращения царица родила мальчика, названного Байна-Легкем. Когда юноше исполнилось 22 года, он отправился в Иерусалим, чтобы повидать отца. Соломона обрадовала встреча, и он щедро наградил сына. Но юноша пожелал иметь еще один подарок — Ковчег Завета. Любящий отец согласился, но поставил условие: хранить этот факт в полном секрете. Байна-Легкем укрыл Ковчег в своем лагере и тайно доставил его в Эфиопию. Машина была помещена в один из храмов Аксума, древней столице страны. Байна-Легкем вступил на трон, взяв имя Менелик. Он положил начало царствованию династии Негусов, последним из которых был Хайле-Селассие, свергнутый в 1974 году.

Все это время — почти 3000 лет — Ковчег, по имеющимся сведениям, находился в Аксуме.
Приходится осторожно говорим «по имеющимся сведениям’, потому что согласно официальным источникам и прессе, Ковчег пребывает под опекой священников собора Святейшей Девы Марии и считается величайшей святыней коптского духовенства. Но увидеть его никто не имеет права. Во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится лишь копия таинственной реликвии.Так может , у коптских священников и нет настоящего Ковчега ?

В этой связи стоит напомнить , что в 1936-1941 гг Эфиопия была оккупирована итальянцами , и вполне возможно, что настоящий Ковчег уже находится в Ватикане .
Но есть и другой след Ковчега. Библия упоминает о нем, когда пророка Иеремию ангелы предупреждают о нападении вавилонян: «…по слову Божию пророк приказал нести с собой шатер и Ковчег. Войдя на гору, где Моисей получил скрижали с десятью заповедями, Иеремия нашел там пещеру. Поместил там шатер, Ковчег и алтарь, а вход забросал камнями. Некоторые… потом вернулись, чтобы обозначить дорогу, но уже не смогли ее найти (Вторая Книга Маккавеев, 2, 4, 7).

Что спрятал Иеремия — оригинал или копию, изготовленную по приказу Соломона? Пророк жил через 300 лет после смерти царя , а Ковчег был покрыт паутиной времени. Наверное по этому трудно было разобрать , оригинал это или подделка , тем более человеку, нс разбирающемуся в технике.

Итак, где все — таки настоящий Ковчег? В пещере неподалеку от Иерусалима или в Аксуме? А может еще где — то ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.