Лондон и приведения

london-i-privedeniya

Говоря о Туманном Альбионе не произвольно возникают в памяти старинные замки,постройки которых исчисляются пятью-шестью столетиями(а уж сколько крови было пролито за этими стенами) и как неотемлимая их часть, приведения,ну какой же старинный замок без приведений).Но со временем им стало тесно в замках и их присутствие наблюдают и в современных постройках.
Город, от глухих закоулков на окраинах до всемирно известных мест, таких, как Тауэр, Английский банк и Кенсингтонский дворец, буквально заполонили сотни духов.Что в свою очередь служит своеобразным магнитом для туристов.
Этот город, существующий уже более двух тысяч лет – с его замками, дворцами и особняками, – издавна считается мировым центром, к которому тяготеют разного рода потусторонних сил.

В Английском банке, например, живет «Черная монахиня» – призрак, который бродит в банковском саду. Считается, что это призрак Сары Уайт-хед, сестры бывшего служащего банка Филиппа Уайт-хеда, арестованного в 1811 году за подделку чеков. Уайт-хеда приговорили к смертной казни, и его сестра была так потрясена этой трагедией, что в следующие 25 лет ежедневно была в банк и искала там брата.
Когда Сара Уайт-хед умерла, ее похоронили в старой церкви на территории банка, где впоследствии был разбит сад. С тех пор вот уже более ста пятидесяти лет ее частенько видят, как она путешествует в вечных поисках давно умершего брата.

С первой половины ХХ столетия по Лондону ходит легенда, не раз упоминавшаяся в британских средствах массовой информации.
Вечером 13 июля 1930 года более восьми тысяч человек собрались в одном из самых престижных концертных залов, знаменитом Ройял Альберт-хол-ле, на торжественное мероприятие с концертом, посвященное чествованию сэра Артура Конана Дойла, прославленного английского писателя, создавшего образ знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Виновник торжества, в прекрасно сшитом фраке, вошел в зал за несколько минут до начала церемонии, сел на предназначенное для него почетное место рядом со своей супругой Джин и оставался там до окончания концерта.

В этом событии не было бы ничего сверхъестественного, если бы не один маленький нюанс. Дело в том, что сэр Артур… скончался за шесть дней до вышеозначенного мероприятия! Торжество же носило траурный характер и было посвящено памяти Конана Дойла.

Входной билет в зал и почетное место для покойного зарезервировала его вдова, леди Джин, которая слыла выдающимся медиумом, обладала способностью вступать в контакты с духами усопших и «организовывать» их визиты в наш бренный мир. Поэтому неудивительно, что ей было известно о предстоящем посещении церемонии призраком скончавшегося супруга. Что касается тех, кто знал сэра Артура в лицо, то они восприняли случившееся в Альберт-холле с истинно английским хладнокровием: ведь все это происходило в Лондоне, где встречи с привидениями – дело почти обычное.

Дом на Беркли-сквер в викторианские времена приобрел такую широкую популярность, что стал местом паломничества туристов. Один уже очень любознательный гражданин, лорд Литтлтон, даже провел ночь в комнате с привидениями, вооружившись двумя ружьями, заряженными картечью и пулями, сделанными из серебряных шестипенсових монет. Лорд считал, что это гарантирует ему защиту от нечистой силы. Он потом рассказывал, что ему пришлось стрелять в привидение, который бросился на него из темноты. Литтлтон также утверждал, что видел женщину, которая после ночи, проведенной в этом доме, сошла с ума.

Рассказывают, что в течение долгой и зловещей истории этого дома еще двое людей умерли здесь от страха. Однажды в одной из комнат, которая посещается привидениями, нашли на полу горничную. Ее отвезли в больницу святого Георга, где она буквально на следующий день умерла.

Вскоре после этого нашелся доброволец, согласившийся провести ночь в этой комнате, чтобы узнать, что же там могло произойти. Утром его нашли мертвым с широко открытыми от страха глазами.

Как умирала королева Анна,вторая жена английского короля Генриха VIII

«Предательские ворота», через которые проходили приговоренные к смертной казни, до сих пор наводят ужас на туристов своим видом и многочисленными рассказами, связанными с кровопролитными событиями.
29-летняя Анна Болейн, которую в 1536 году казнили по обвинению в супружеской неверности.
До недавнего времени считалось, что по приказу жестокого короля Анну умертвили в соответствии с принятой в те времена в Англии практикой: жертву укладывали головой на плаху, и палач перерубал ей шею топором. Но, как оказалось, с Анной все было иначе.

…В 1972 году молоденькая девушка вместе со своими родителями в составе группы туристов осматривала в Тауэре страшное место казней, так называемую Зеленую Башню. Во время осмотра перед взором посетительницы вдруг предстало то, что происходило здесь почти четыре с половиной столетия назад.

Королева Анна стояла на коленях, слегка наклонившись вперед. Палач с мечом в руке (а не с стопором, как требовалось в тогдашней Англии!) подошел к ней сзади. Он приблизился бесшумно, поскольку был в одних чулках – видимо, заранее снял сапоги, чтобы королева не услышала его шагов и предсмертный ужас не охватил ее раньше времени. Анна даже не успела шевельнуться, когда палач взмахнул мечом и одним ударом отсек ей голову. Спустя мгновение он схватил за волосы и поднял вверх отрубленную голову, и тогда мертвое лицо королевы исказила жуткая гримаса..
Рассказ потрясенной девушки окружающие восприняли весьма скептически, хотя бы потому, что кроме нее никто – ни туристы, ни экскурсовод – не видел этой кровавой сцены. Однако через некоторое время ученые – специалисты по истории Англии – установили, что казнь королевы Анны происходила именно так, как это явилось юной экскурсантке. Более того, историки сообщили, что палача, приводившего в исполнение приговор и известного своим деликатным обхождением с осужденными, пригласили из Франции, где его «орудием труда» был именно меч, а не топор. Таким образом, призрак минувших событий позволил восстановить подлинный эпизод из весьма далекого (и весьма жестокого) прошлого «доброй старой Англии».Ее тело похоронили в часовне св. Петра в Тауэре и с тех пор ее призрак регулярно тревожит очевидцев своим появлением то во главе процессии, то эпизодическим возникновением в разных уголках крепости.Самым известным было появление этого приведения в 1864 году. Часовой, найденный наутро без сознания, предстал перед судом за сон на службе. Но его рассказ, весьма странный и неправдоподобный, свидетельствовал о другом. Охранник говорил, что появившееся приведение Анны в виде белого силуэта без головы и в чепчике направилось прямо к нему. После троекратного предупреждения он вынужден был применить штык, после чего ток пробежал по стволу и солдат упал без сознания от шока. Ему бы не поверили в суде, если бы офицер и еще два солдата не заметили приведение через окно.

Не менее ужасающая история связана с именем графини Солсбери, семидесятипятилетней дамы, казненной в 1541 году. Палач смог отрубить ее голову только с третьей попытки. И до сих пор охранники могут иногда лицезреть ее призрак, который «переживает» последние минуты в конвульсиях.

Лорд Бругэм со своим другом Х. любил рассуждать на вечные темы: жизнь после смерти, существование души и др. Они договорились между собой, что если кто-то умрет первым, то обязательно навестит другого, чтобы таким образом подтвердить существование жизни после смерти. После их пути разошлись, Х. уехал в Индию. Спустя несколько лет лорд Бругэм путешествовал по Швеции. В номере гостиницы, выйдя из ванны, он увидел своего друга Х. Лорд потерял сознание, а когда пришел в себя, комната уже была пуста. Как выяснилось позже, его друг действительно скончался именно в этот день, и пришел, как и обещал, к лорду Бругэму в виде призрака.

Еще одно известное в Лондоне место, посещаемое привидениями, – Королевский театр на Друри-лейн. В этом старинном здании, построенном триста лет назад, водится не один призрак. Самый известный из них – это, «Человек в сером», которого за последние двести лет видели десятки испуганных актеров и театралов.

Он появляется в бриджах, сюртуке и треуголке шляпе, идет через весь зал по проходу между креслами, затем проходит сквозь стену . Иногда «Человека в сером» видели, когда он сидит в одном из зрительских кресел. Есть поверие, что его появление перед спектаклем – предвестник успешного выступления. Большинство актеров, занятых в спектакле Танцующие годы, утверждают, что видели «Человека в сером», когда собрались на сцене для фотографирования.

В замке Хэмптон Корт

Нет-нет да и в наши дни случаются в Англии встречи с приведениями.
Замок Хэмптон Корт, построенный в 1525 году во время правления короля Генриха VIII, расположен в 16 километрах к востоку от Лондона. Как и большинство других старинных замков, он фактически превратился в музей и открыт для доступа посетителей – опытные гиды проводят там экскурсии.
В один из октябрьских дней 2003 года сотрудники охраны замка обнаружили, что дверь пожарного выхода распахнута настежь, хотя, как выяснилось впоследствии, никто из них ее не открывал. Когда это повторилось, было решено направить на дверь следящую видеокамеру, которая зафиксировала следующее: дверь пожарного выхода медленно открылась, и в дверном проеме показалась женская фигура, одетая в исторический наряд XVI века. В беседе с журналистами, прослышавшими об этом случае, сотрудница администрации замка говорила:«Уверяю вас, это не наша шутка, ничего такого мы не делали. Нас самих буквально ошеломило это происшествие».

Когда эксперты тщательно исследовали запись, то обнаружилось, что платье странной личности запечатлелось весьма четко, а вот лицо выглядит размытым, как бы стертым, и к тому же имеет неестественно белый цвет (так же, как и кисти рук). Эксперты сошлись во мнении, что оно не похоже на лицо человека, по крайней мере, живого.
За время своего существования замок Хэмптон Корт становился ареной многих драматических и кровавых событий. Здесь, вскоре после рождения сына, «при невыясненных обстоятельствах» умерла третья жена короля Генриха, Джейн Сеймур. После этого ее неоднократно якобы видели бродящей по замку со свечой в руке. Пятая (!) жена любвеобильного короля, Кэтрин Хоуард (тоже, видимо, особа темпераментная), была обвинена в прелюбодеянии и после вынесения ей смертного приговора до совершения казни находилась под арестом в замке. Хэмптон Корт послужил тюрьмой и для короля Карла I, низложенного в ходе Английской революции, начавшейся в ноябре 1640 года. Через девять лет, по настоянию одного из лидеров революции, Оливера Кромвеля, короля также казнили.

Воры из прошлого.

Из исторических хроник 1600года известно, что в этом году грабители проникли в лондонский замок Фулхэм и похитили некоторые вещи, принадлежавшие английской королеве Елизавете I. Правда, утраты ее величества были не столь уж велики: самой ценной из похищенных вещей оказалась серебряная солонка.

Прошло почти 400 лет, и в один из весенних дней 1989 года пришедшие в замок туристы стали свидетелями уникального зрелища. Из ворот замковой башни выскочили две странные личности с набитыми мешками за спиной. Не обращая ни малейшего внимания на застывших в недоумении людей, эти личности быстро пересекли двор, подбежали к самой стене и… растворились в воздухе!

Мало того, находившиеся во дворе туристы заметили, что во время этого короткого эпизода окружающая обстановка существенно изменилась и, видимо, стала такой, какой была здесь 400 лет тому назад: оконные рамы приобрели иную форму, размеры башен уменьшились, фонтан, украшавший середину двора, исчез. Но после того как грабители «растаяли», все вокруг вернулось к своему обычному современному состоянию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.