Медведь-убийца из Японии: ужас из Санкэбэцу

 Иногда природа и человек сталкиваются в жестоком и бескомпромиссном противоборстве. Примером может являться история медведя-убийцы из уезда Томамаэ округа Румои на острове Хоккайдо в Японии. Она случилась в 1915 году. Местность эта была глухой и слабозаселенной. Ее исконными жителями были бурые медведи. На острове их популяция составляла более 1,5 тысяч. Среди них выделялся крупный самец, которого люди прозвали  Кесагаке. Его рост достигал трех метров, вес 380 кг. 

 В начале двадцатого века округ Румои стал активно заселяться людьми. Возникло множество деревень и хуторов. В частности, первопоселенцы основали деревню Санкэбэцу. На месте глухих чащоб появились строения и поля. Вероятно, активная хозяйственная деятельность человека изменила что-то в природных циклах. Зимой 1915 года медведь Кесагаке не впал в спячку. Он стал шатуном. Такие животные отличаются крайней агрессивностью, они голодны и смертельно опасны для человека. Можно без преувеличения сказать, что шатун это блуждающая смерть. В самом начале декабря медведь стал бродить возле человеческого жилья. Это не нравилось жителям и однажды два охотника подстрелили медведя. Раненый зверь убежал в горы. Крестьяне решили, что после этого бурые медведи перестанут посещать деревню и разорять ближайшие поля. Однако они жестоко ошиблись. 

 9 декабря страшный зверь ворвался в крестьянский дом, где были женщина и маленький ребенок. Оба несчастных были им убиты. Женщину животное утащило в лес и закопало в снегу, вероятно, желая съесть труп позже. Погоня из 30 мужчин была бесполезна. Рассказывая об этих событиях, стоит пояснить, что жилище японского крестьянина совсем не походило на русскую срубную избу. В силу более теплого климата, японцы строили более легкие соломенные постройки. Массивному хищнику ничего не стоило ворваться в них. А зверь явно потерял страх перед человеком. На следующий день медведь появился у разоренного им дома. Охотники, ждавшие его, начали преследование. Но шатун проявил дьявольскую изобретательность. Оторвавшись от погони, он вернулся в беззащитную деревню. На этот раз он вломился в дом семейства Миюоке. Там он растерзал беременную женщину и двух детей. Некоторым людям удалось спастись, но они получили серьезные ранения. 

 Страх окутал селение, люди отсиживались по домам. Мужчины отказывались стоять в оцеплении. О страшном инциденте стало известно по всему Хоккайдо. Полицейские и охотники, собранные со всей округи, 14 декабря выследили и убили зверя. Но последствия столкновения с хищником продолжались. 2 раненых Кесагаке человека умерли позднее. Деревня Санкэбэцу была признана проклятой и брошена жителями. Теперь это место стало туристической достопримечательностью, где сохранились крестьянские дома начала двадцатого века, на фоне которых стоит изваяние гигантского медведя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *