Муки святых

Муки святых

Муки святых

Екатерина Генуэзская — итальянская католическая святая и мистик.Екатерина была членом благородной семьи Фиески и потратила большую часть своей жизни и средств ухаживая за больными, особенно во время разорившей Геную чумы 1497—1501 годах.

Святую Екатерину Генуэзскую с января 1510 г. и до ее смерти в сентябре того же года медленно сжигал внутренний огонь. После одного из приступов болезни, которую она называла «острой стрелой божественной любви», ей подали чашу с водой, чтобы охладить пылающие руки. Когда святая окунула руки в воду, говорится в жизнеописании, «вода закипела, а ножка чаши и сам неглубокий сосуд сделались обжигающе горячими». За три предсмертных дня Екатерина потеряла много крови, и очевидцы утверждают, что кровь оставляла ожоги на коже монахини и нагревала серебряные чаши, в которые ее собирали.
Во время последней болезни Екатерину мучили жестокие припадки, при которых, как писал автор жития, «ее правое плечо выглядело отсеченным от туловища, а одно ребро как будто смещалось, причиняя святой боль и страдания, которые, казалось, невозможно переносить».

Муки святых

Вероника Джулиани родилась в богатой семье. В 1677 году, в возрасте семнадцати лет, несмотря на противостояние своего отца, поступила в монастырь сестёр капуцинок святой Клары в городе Читта-ди-Кастелло. В 1678 году приняла монашеские обеты.Прошла все ступени монастырской иерархии. При посмертном обследовании святой Вероники Джулиани, носившей на теле стигмы и скончавшейся в 1727 г., врачи обнаружили, что лопаточная кость у нее была настолько повреждена (как будто женщина носила на плече тяжелый крест), что оставалось лишь удивляться, как же она могла шевелить рукой.
Во время другого приступа Екатерина Генуэзская почувствовала острую боль в руке, «и при этом рука стала на полладони длиннее». Это не единственный засвидетельствованный случай удлинения тела. Многие наблюдали, как монахиня Вероника Лапарелли, умершая в 1620 г., беседуя с «неким невидимым существом», вдруг начинала постепенно «вытягиваться вверх становясь гораздо выше, чем обычно». Когда измерили ее рост в момент религиозного экстаза, оказалось, что он превышал ее нормальный рост на половину вытянутой руки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *