Найдены сокровища острова Родос

Уникальные ценности: останки средневековых кораблей, множество амфор и золотых монет и многое другое, — обнаружили водолазы и греческие археологи на дне порта греческого острова Родос в юго-восточной части Эгейского моря

Уникальные ценности: останки средневековых кораблей, множество амфор и золотых монет и многое другое, — обнаружили водолазы и греческие археологи на дне порта греческого острова Родос в юго-восточной части Эгейского моря.

В течение 20 дней велось обследование дна главного порта острова. Ученые нашли обломки трех древних кораблей и более 4 тыс. драгоценностей. «Это беспрецедентная операция для нашего острова, — сказал Яннис Махеридис, префект Додеканеских островов, в состав которых входит Родос. — Остовы кораблей и предметы, обнаруженные в порту Родоса, имеют большую археологическую ценность». По словам руководителя поисков археолога Георгиоса Кутсуфлакиса, водолаз Василис Мантикос первым обнаружил кучу амфор на 15-метровой глубине. В ноябре 2007 года группа специалистов по подводной археологии посетила место, указанное Мантикосом, и нашла «трюм длиной в 20 метров в очень хорошем состоянии». Анализы деревянного остова корабля показали, что он был построен в XIII веке. Три шпаги, поднятые из его трюма, указали на период оккупации Родоса рыцарями Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского, который имеет сейчас штаб-квартиру в Риме. После изгнания крестоносцев со Святой Земли религиозный и военный Орден Святого Иоанна занял Родос в 1309 году, а затем был вынужден его оставить в 1522 году из-за постоянных атак османских турок. В январе 2008 года местным властям вновь поступило предупреждение от Мантикоса о том, что во время водолазных работ в порту заметил груду керамических предметов поблизости от места первого кораблекрушения. Префект утверждает, что благодаря обследованию этих объектов были найдены остатки еще двух судов, которые «относятся, по всей вероятности, к Средневековью и византийской эпохе (Х-XII века)». «Поблизости обнаружено большое число ювелирных изделий и золотых турецких и португальских монет, датируемых 1750-1820 годами, — сообщил ИТАР-ТАСС Махеридис. — Они отправлены в Афины для дальнейшего изучения».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.