Нейронные кирпичики – основа хранилища памяти

Ученые установили, что взаимодействие нейронов головного мозга происходит намного легче и устойчивей, в том случае, когда они входят в состав групп, включающих около 50 клеток.

Нейронные кирпичики – основа хранилища памяти
Индивидуальный характер взаимодействия между собой этих мозговых кирпичиков, приводит к тому, что восприятие одних и тех же предметов запоминаются разными людьми по-разному

Среди значительной части ученых, исследующих головной мозг сложилось мнение, что сам мозг имеет сходство с пластилином. Его структура такая же мягкая и пластичная, что позволяет ему принимать практически любую форму. При этом входящие в его состав нейроны способны устанавливать между собой самые разнообразные комбинации, соединяющие их.Однако, известный ученый Генри Маркрем, работающий в Швейцарском федеральном институте в Лозанне, предполагает, что для сравнения с мозгом более всего подходит детский конструктор «Лего», в полной мере отражающий процесс конструирования, происходящий в головном мозгу, при помощи различных комбинаций, складываемых из нейронных кирпичиков.Команда исследователей под руководством г-на Маркрема разработала научный метод, позволяющий вести одновременное прослушивание состояния электрической активности одновременно нескольких отдельно расположенных нейронов в мозгу при помощи использования сверхтонких игл.В качестве подопытных животных были выбраны двухнедельные крысы, над которыми было произведено более двухсот экспериментов, в ходе которых ученые наблюдали за «переговорами» происходящими внутри группы, имеющей в своем составе 12 нейронов. С этой целью они производили искусственное внешнее возбуждение одного нейрона и наблюдали за реакцией его соседей по группе для построения карты соединений, образовавшимися между этими клетками.В том случае, если допустить, что мозг напоминает пластилин, каждый нейрон должен бы иметь абсолютно одинаковые шансы на прямую связь с практически любым нейроном, не в зависимости от места его нахождения. Однако, на практике выяснилось, что это не совсем так. Оказывается, что вероятность и возможность двух нейронов устанавливать связь между собой и передавать по ней сигналы находится в прямой зависимости от числа общих соседних клеток.При моделировании на компьютере опыта, проведенного учеными на крысах с использованием системы из 2000 нейронов, получились идентичные результаты. С помощью сформулированного правила соседних клеток удалось идентифицировать оптимальный состав функциональной группы из 40-50 нервных клеток, которые образуют элементарный нейронный кирпичик.Именно, индивидуальный характер взаимодействия между собой этих мозговых кирпичиков, приводит к тому, что восприятие одних и тех же предметов запоминаются разными людьми по-разному. По мнению Генри Маркрема, комбинации образованных структур являются своего рода нервными носителями информации, на которые записывается вся поступающая в течении жизни информация.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.