Нюрнбергский процесс

Скамья подсудимых Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, в немецком городе Нюрнберг, начался судебный процесс над главными военными преступниками – сторонниками нацизма. После этого Нюрнбергский процесс приобрел историческое и международное значение: никогда до этого события судебные заседания не объединяли все прогрессивные страны, представители которых собрались не только для того, чтобы осудить виновных в военных преступлениях, но и для того, чтобы провозгласить неприятие агрессивных методов ведения войны и достичь всестороннего сотрудничества между мировыми державами.

Суть исторического Нюрнбергского процесса

В августе 1945 года был оглашен список нацистских преступников, который включал в себя 24 сторонников национал-социализма, занимавших первые руководящие места в партии.

Нацисты обвинялись в следующих преступлениях:

  • Против мира (планирование и ведение агрессивной войны, нарушение договоров международного значения).
  • Военные преступления (убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним, жестокое обращение с лицами, взятыми в плен, разрушение населенных пунктов).
  • Против человечности (ведения политики репрессий, истребления противников нацистской партии).
  • Нюрнбергский трибунал: судебное заседание

    Военный трибунал сформировался на основе принципа паритета (в нем участвовали представители четырех государств). Главный судья процесса – Дж. Лоренс (Великобритания). Были также представители от СССР, США и Франции.

    Процесс затянулся на девять месяцев, в ходе рассмотрения дела было проведено более 200 слушаний, при этом каждая сторона представила достаточно доказательств вины нацистских преступников.

    Примечательно: из-за тяжести деяний, которые совершили преступники Нюрнбергского процесса, возникали вопросы – применять ли по отношению к подсудимым установленные нормы судопроизводства на демократических началах (некоторые предлагали не давать обвиняемым последнего слова).

    Вердикт трибунала

    В результате многочисленных слушаний трибунал вынес несколько смертных приговоров (казнь осуществлялась через повешение). В частности, к смертной казни были приговорены такие известные военные преступники, как Геринг, Кейтель, Розенберг, Борман (приговорен к казни заочно, так как не удалось установить его местонахождение).

    Остальные преступники были приговорены к пожизненному заключению, а также к заключению на определенный срок. Несколько обвиняемых были оправданы (Фриче, Шахт).

    Кроме того, военный трибунал признал незаконными такие нацистские организации, как СС, Гестапо и СА, при этом решение о признании незаконными Генерального штаба вынесено не было, что вызвало протест со стороны советской власти.

    Многие осужденные подали ходатайства о помиловании, однако все они были отклонены. В частности, Геринг и Кейтель подали прошение о замене повешения на расстрел, однако эта просьба также не была удовлетворена. Смертные приговоры были приведены в исполнение 16 октября, в 1946 году, в здании тюрьмы г. Нюрнберга.

    Нюрнбергский процесс: выводы и результаты

    Трибунал имеет огромное историческое и юридическое значение. Именно после этого громкого заседания начало формироваться современное международное уголовное право.

    При вынесении обвинительных приговоров главным военным преступникам, в том числе и тем, которые занимали крупные руководящие должности, военный трибунал признал агрессивные методы ведения войны тяжким преступлением, имеющим международный характер.

    Некоторые юристы считают, что при проведении заседаний и вынесении приговоров были допущены некоторые ошибки и просчеты, однако следует иметь в виду, что в мировой практике это был первый процесс международного характера, посвященный военным преступлениям.

    Список обвиняемых Нюрнбергского процесса1. Герман Вильгельм Геринг рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии
    2. Рудольф Гесс заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
    3. Иоахим фон Риббентроп министр иностранных дел нацистской Германии.
    4. Роберт Лей глава Трудового фронта
    5. Вильгельм Кейтель начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
    6. Эрнст Кальтенбруннер руководитель РСХА.
    7. Альфред Розенберг один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.
    8. Ганс Франк глава окуппированных польских земель.
    9. Вильгельм Фрик министр внутренних дел Рейха.
    10. Юлиус Штрейхер гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты Штурмовик.
    11. Яльмар Шахт имперский министр экономики перед войной.
    12. Вальтер Функ министр экономики после Шахта.
    13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах глава концерна Фридрих Крупп.
    14. Карл Дениц адмирал флота Третьего Рейха.
    15. Эрих Редер главнокомандующий ВМФ.
    16. Бальдур фон Ширах глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.
    17. Фриц Заукель руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.
    18. Альфред Йодль начальник штаба оперативного руководства ОКВ
    19. Франц фон Папен канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.
    20. Артур Зейсс-Инкварт канцлер Австрии, затем имперский комиссар окупированной Голландии.
    21. Альберт Шпеер имперский министр вооружений.
    22. Константин фон Нейрат в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.
    23. Ганс Фриче руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.
    24. Мартин Борман глава партийной канцелярии, обвинялся заочно.
    Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *