Основатель спиритизма

Основатель спиритизма

osnovatel-spiritizma

Эмануэль Сведенборг, который жил с 1688 г. до 1772 г., родился в Стокгольме, был основателем спиритизма. В конце жизни он пережил духовный кризис и стал рассказывать о том, как он вошел в контакт с духовными явлениями потустороннего мира.
Его последние работы дают живые описания того, что представляет собой жизнь после смерти. Удивительно необычайное совпадение между тем, что он пишет, и тем, о чем свидетельствуют другие люди, перенесшие клиническую смерть. Сведенборг описывает, как он ощущал себя, когда останавливаются дыхание и циркуляция крови.
«Человек не умирает, он просто освобождается от физического тела, которое ему нужно, когда он был в этом мире … Человек, когда он умирает, лишь переходит из одного состояния в другое».
Он утверждал, что обладает «вторым зрением». Самый известный из многих сеансов его ясновидения, или телепатии, состоялся 19 июля 1759 г. Ученый поверг в изумление своих друзей, сообщив им о пожаре, который в тот день свирепствовал в его родном Стокгольме. Сведенборг в это время находился в Гетеборге, за 480 км от столицы.

osnovatel-spiritizma

Видение связано с именем голландского посла в Швеции г-на де Мартвиля, который скончался 25 апреля 1760 г. Примерно через год после его кончины ювелир предъявил его супруге счет за серебряный сервиз, который купил посол. Мадам де Мартвиль была удивлена таким требованием, так как посол имел обыкновение быстро оплачивать счета. Однако доказать, что ювелиру было уплачено сполна, она не смогла. Мадам де Мартвиль обратилась к Сведенборгу, который не знал ее мужа, и попросила вызвать дух покойного и справиться о судьбе расписки. Спустя несколько дней Сведенборг сообщил, что посол сам придет домой и поищет расписку.

Со слов мадам де Мартвиль, через восемь дней после ее визита к ученому, в 2 часа ночи ее муж явился ей во сне и сказал, что расписка спрятана за ящиком бюро. Она тотчас нашла ее вместе с заколкой для волос, усыпанной бриллиантами, которую давно считала утерянной.

В тот же день, в 11 часов утра, Сведенборг пришел навестить ее. И прежде чем мадам де Мартвиль успела открыть рот, он сообщил ей, что видел ее мужа, но дух отказался говорить с ним, мотивируя это тем, что должен пойти к жене и сообщить ей что-то очень важное.

Еще более эффектную версию этой истории поведал философ Иммануил Кант в письме к Шарлотте фон Кноблох. Согласно ей, Сведенборг объявил при свидетелях, где находится расписка, и все присутствовавшие последовали наверх за мадам де Мартвиль, где и была найдена пропавшая бумага.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.