По следам рыбы: в поисках древнего символа христианства

Древний акроним имени Иисуса Христа

  Рим. Один из старейших городов мира и древняя столица Римской империи, Рим вот уже 2500 лет является политическим и экономическим центром. Вряд ли найдется человек, посетивший этот город и оставшийся равнодушным перед величием и грандиозностью этого древнего мегаполиса. 

 Мало кто из туристов догадывается, что в то время как он любуется красотами города, у него под ногами скрыт ещё один город, со своими строениями и сложным лабиринтом улиц. Речь идёт о римских катакомбах. Подземные ходы из туфа раскинулись в общей сложности на 170 километров. Существует множество гипотез происхождения и предназначения подземного города – к единой версии ученые так и не смогли прийти. Одно можно сказать точно – начиная со II века и на протяжении столетий первые христиане, гонимые римскими властями, использовали римские катакомбы для проведения религиозных обрядов и осуществления захоронений. С этим связано наличие в римских подземельях огромного количества первых христианских символических изображений.

  Древняя христианская церковь не использовала иконописные образы практиковался язык символов, непонятный для стороннего наблюдателя. Символизм, носящий характер тайнописи, был призван обезопасить христиан, подвергавшихся жестоким гонениям.

  Кроме того, христианство, зародившееся на Востоке, поневоле впитало в себя восточный склад мышления, предполагавший тесную связь символов с процессом мышления.

 На стенах катакомб можно найти множество символов, нарисованных столетия назад первыми христианами. Среди них якорь, павлин, виноградная лоза, агнец и многие другие. Каждый из них несёт в себе глубокий, потаенный смысл, доступный лишь посвящённым в таинства Церкви.

  Нередко в древней настенной живописи встречается изображение рыбы. И это неудивительно – рыба в древней христианской Церкви была символом Иисуса Христа.

  Почему же это водное позвоночное стало символом Божественного Спасителя?

  Начнём с того, что первые христиане увидели в греческом написании слова «рыба» таинственный акроним, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. Первые буквы этой фразы составляют слово «рыба» в греческом написании.

 Символ рыбы встречается во многих сюжетах святого Евангелия. Четыре апостола из двенадцати были рыбаками. Господь сотворил чудо умножения хлеба и рыбы, накормив толпу в четыре с лишним тысячи человек, «взяв семь хлебов и рыбы». При другом чуде насыщения народа было пять хлебов и две рыбы. Чудеса, сотворённые Спасителем, нашли отражение в катакомбной живописи в виде изображения плывущей рыбы, держащей на спине плетеную корзину с пятью хлебами и стеклянным сосудом с красным вином под ними.

  Символ рыбы нередко проскальзывает в проповедях Иисуса Христа и в его личных беседах с учениками. Так, Спаситель сравнивает людей, нуждающихся в спасении, с рыбами, а своих учеников называет «ловцами человеков». Материальным отображением данной метафоры стал один из главных элементов облачения Папы римского – «перстень рыбака».

 Следует отметить, что крест, являясь в настоящее время главным символом христианства, в первые века становления новой религии практически никогда не изображался христианами в местах проведения религиозных обрядов. Во многом это было связано с тем, что в сознании римлянина, проживавшего в начале нашей эры, крест служил символом позорной казни. Почитание креста вызывало насмешки и притеснения, что вынуждало христиан скрывать свои догматы под покровом символов, в том числе и рыбы.

  Первые распятия начали появляться в V—VI веках, и они существенно отличались от образа того распятия, к которому мы привыкли, – Спаситель на них живой, в одежде, а на голове у него не терновый венец, а корона. Распятия с изображением распятого Христа, с терновым венцом на челе, появились лишь в эпоху позднего Средневековья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *