Промышленные корпорации и Третий Рейх

Промышленные корпорации и Третий Рейх

 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война – война, унесшая жизни десятков миллионов людей, война, так или иначе затронувшая подавляющее большинство населения планеты. Почти семь лет Третий Рейх, как дьявольский отлаженный механизм, терзал человечество – захватывал, грабил, уничтожал. Почти семь лет многомиллионная армия Германии исправно снабжалась техникой, амуницией, продовольствием. Кто же взрастил этого мирового монстра и обеспечил его функционирование? Вспомним антигероев – промышленные корпорации, сотрудничавшие с Третьим Рейхом и наживавшиеся на войне.

Сталелитейные заводы Круппа

   Корпорация «Krupp» традиционно извлекала максимальную прибыль на обслуживании нужд армии. Во время Второй Мировой войны заводы Круппа в Германии стали основным исполнителем военных заказов гитлеровской армии, производя артиллерийские орудия, танки, САУ (самоходные артиллерийские установки), грузовики и прочую военную технику.

  В 1940 году Гитлер лично наградил главу оружейной корпорации Густава Круппа орденом Орла Германской империи с надписью «фюреру экономики Германии».

  По итогам Ялтинской и Постдамской конференции корпорация подлежала уничтожению, а глава концерна (на тот момент Альфрид Крупп) был приговорен к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Однако уже в начале пятидесятых Круппу вернули и свободу, и конфискованное имущество. В 70-х годах штат концерна достиг 100 тысяч человек. В настоящее время «Krupp», объединившись с немецким гигантом «Thyssen AG», является крупнейшим производителем стали в мире. 

Hugo Boss

 Вряд ли кто-то задумывается об истории компании, брызгая на себя духи Hugo Boss. А ведь именно Хуго разрабатывал форму для Вермахта и СС. Именно эта фирма производила форму для вооружённых сил Германии, штурмовиков, эсэсовцев и молодёжной организации Hitler-Jugend.

  К труду на фабриках компании привлекались военнопленные и рабы из Восточной Европы. После войны Хуго Босс был признан пособником Гитлера (оставшись на свободе), а с его предприятия взыскали штраф в 80 тысяч марок. До конца 20 века корпорацией владели потомки Хуго.

Bayer

  Крупнейшая химическая и фармацевтическая компания известна изобретением аспирина и героина. В годы Второй Мировой, в составе конгломерата немецких предприятий IG Farben, производила (в том числе) смесь, которой травили узников концлагерей в газовых камерах «Циклон Б».

  Широко применяла в производстве труд военнопленных и рабов из Восточной Европы. На заключенных из концлагерей производили опыты по использованию новых препаратов, зачастую со смертельным исходом.

  Глава компании Фриц тер Меер был приговорен Нюрнбергским трибуналом  к 7 годам тюрьмы и… стал главой наблюдательного совета Bayer в 1956 году. 

BMW

  В годы войны концерн (Баварские моторные заводы) производил авиационные двигатели для немецкой авиации (люфтваффе) и военное оборудование. Эта компания разработала и выпустила первый реактивный авиационный двигатель. На заводах компании широко использовался труд подневольных неквалифицированных работников – там работало 30 тысяч военнопленных, пригнанных рабов и узников концлагерей.   

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *