Родос: гибель форпоста госпитальеров

Самые мощные ворота Родосской крепости - ворота Амбуаз

   26 июня 1522 года турецкий флот султана Сулеймана I Великолепного, насчитывающий около 300 кораблей, внезапно появился у берегов Родоса. Нападению предшествовала долгая и продолжительная работа турецких лазутчиков, проникающих на остров под видом паломников и выискивающих слабые места в обороне крепости.

  Османы были настроены решительно. Более сорока лет прошло с предыдущей провальной попытки взять штурмом Родосскую крепость. Турки были готовы поставить на карту всё, для того, чтобы смыть позор предыдущего поражения.Рыцари захватывают знамя турецкого командующего, 1480 год

 Тогда, в 1480 году, к Родосу подошёл османский флот султана Мехмеда II, численностью в 160 кораблей, и стотысячная армия янычар приступила к осаде. Им противостояли семь тысяч защитников крепости, из которых 500 были непосредственно рыцарями.

Тридцать дней турецкие пушки, в том числе самая современная по тем временам тяжелая артиллерия, подвергала стены крепости бомбардировке. В день выпускалось не менее тысячи пушечных снарядов. Решающий штурм был предпринят 27 июля. Несколько тысяч янычар сумели прорваться в город. Однако в условиях узких улиц нападающие не могли воспользоваться своим численным превосходством, полноценно развернув свои силы. Закованные в латы госпитальеры, решительно контратаковав турок, уже поверивших в свою победу, обратили их в бегство.

  Воспользовавшись паникой, рыцари ворвались на плечах отступающих в лагерь турок, разрушили его и захватили знамя турецкого командующего. В ходе осады турки потеряли до 9000 убитыми и 15000 ранеными.Символ ордена госпитальеров - мальтийский восьмиконечный крест

 Султан мечтал повторить штурм некоторое время спустя, но его планам не суждено было сбыться – весной следующего года он умер. Перед смертью он приказал написать на своём надгробье: «Я хотел захватить Родос и подчинить себе Великую Италию» он ставил город Родос наравне со всей Италией. Слава города была безграничной.

  Захваченный в 1309 году у Византии Родос стал прибежищем для госпитальеров, изгнанных из Иерусалима сарацинами. Монашеский орден Госпитальеров (иоаннитов) был основан после Первого Крестового похода. Изначально орден был создан в целях заботы о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. Изгнанный из Иерусалима, он был преобразован в религиозно-военный орден со своим уставом. Финансировался орден пожертвованиями из Европы. Но это была далеко не единственная доходная статья рыцарей. Тысячи паломников, следующих к Святой земле, находили приют на острове. Возвращаясьв родные края, богатые паломники покупали здесь ковры, вино, пряности, дорогие ткани, обогащая орден.

 Немалую прибыль приносило и пиратство. Флот рыцарей приводил в ужас мореплавателей другой веры, беспощадно грабя их и обращая в рабство, приумножая свою роскошь и богатство ордена.

  ..Но вернёмся к событиям 1522 года. Госпитальеры учли уроки турецкой осады 1480 года, и к моменту высадки на берегах Родоса 100-тысячного войска Сулеймана Великолепного Родосская крепость была существенно перестроена и укреплена.

  Понимая, что турки ни за что не смирятся с существованием христианского военного форпоста у самых берегов Турции, Великий Магистр ордена Пьер де Обюссон оптимально использовал время после предыдущей осады, превратив Родос в неприступную твердыню.

 Немецкие рыцари, отвечавшие за фортификацию крепости, воплотили в жизнь совершенно новую для того времени концепцию укреплений. Они отказались от античной системы укреплений, состоявшей из одного кольца стены. Теперь крепость состояла из отдельных укреплений, разделённых пространством, и расположенных так, что проникнуть в это пространство было весьма затруднительно. За оборону каждого участка стены отвечала отдельно взятая национальная рыцарская община.

Башни заменили пятью бастионами – они стали ключевыми пунктами обороны. На них поместили орудия.

  Учли рыцари и разрушительную силу османских пушек – были возведены стены, пространство между которыми заполнили землёй. С пяти до трёх сократили количество ворот. Для реконструкции крепости потребовались огромные человеческие усилия. Всю трудоёмкую работу выполняли рабы, захваченные рыцарями в ходе рейдов на неверных.Пушечные ядра в стенах крепости уже многие столетия служат напоминанием о турецкой осаде

 Осада города длилась более полугода. Это были месяцы артиллерийского обстрела, попыток штурма осаждающих и ответных вылазок осажденных. За время осады тяжелейшие потери понесли обе стороны. Фортификационные сооружения туркам так и не удалось прорвать, но без помощи извне рыцари были обречены. Время работало на турок – им оставалось ждать, когда запасы осаждаемых иссякнут. Но помощь из Европы не поступала.

  20 декабря Ахмед-паша официально принял капитуляцию рыцарей. Первого января 1523 года оставшиеся в живых из 7000 защитников крепости на двух судах навсегда покинули Родос. Лишь после семи лет скитаний, в 1530 году, госпитальеры обосновались на Мальте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *