SAGITTARIUS B2 – НАСТОЯЩИЙ КОСМОС АРОМАТ

Стрелец Б2

В галактике Млечный Путь в 27 000 световых лет от Земли находится молекулярное облако газа и пыли — Стрелец B2. Он был обнаружен в 1995 году недалеко от созвездия Орла.

Его сложная структура делится на три основные части:

  • северный,
  • медиана,
  • юг.
  • Это облако настолько велико, что примерно в 3 миллиона раз больше Солнца и почти в 40 раз плотнее обычного молекулярного облака.

    Однако есть один факт об облаке Стрельца B2 , который восхищает и поражает.

    Ну, он немного пахнет ромом и «на вкус» почти как малина…

    Запах малины в космосе?

    Тот факт, что Стрелец B2 (Sgr B2) пахнет ромом или малиной, может быть удивительным, но группа астрономов из Института Макса Планка, которая использовала радиотелескоп IRAM, расположенный на горе Пико Велета в Испании, исследовала и отчасти подтвердила этот факт.

    Как оказалось, среди различных химических веществ в облаке обнаружено значительное количество этилформиата.

    Этилформиат представляет собой сложный эфир муравьиной кислоты и этанола, который естественным образом встречается на Земле во многих фруктах (включая малину).

    Поэтому исследователи пришли к выводу, что это может быть то, что придает облаку своего рода обонятельную ассоциацию с ромом и малиной.

    Алкогольные резервы

    Однако наличие этилформиата в облаке Стрельца В2 связано с миллиардами месторождений спирта, в том числе этилового спирта, предназначенного для питья.

    Астрономы, изучавшие облако, обнаружили, что в нем содержится столько, что оно способно обеспечить нас 400 триллионами литров пива, а значит, каждому землянину придется выпивать более 170 000 литров его в день на протяжении многих миллиардов лет!

    Стрелец Б2

    Такое открытие очаровало астрономический мир науки, ведь они все время задавались вопросом, как в космосе образовались такие огромные запасы спирта?

    Предполагалось, что этиловый спирт соединяется с пылевыми частицами, образующимися при звездообразовании. По мере движения пыли к звезде спирт нагревается, отделяется от ядра частицы и становится самостоятельным газом.

    Почему?

    Потому что только что образовавшаяся звезда окружена облаком Стрельца B2. Молекулы газа, циркулирующие рядом, поглощают испускаемые им лучи и затем излучают поглощенную энергию под разными углами.

    Поскольку разные соединения отражают лучи под разными углами, исследователи смогли подтвердить, что в Стрельце B2 содержится около 50 типов различных молекул, в том числе:

  • пропилцианид — смертельно опасное соединение,
  • ацетон,
  • сульфид водорода,
  • этиленгликоль.
  • Поэтому пока «осязаемое» ощущение запаха рома и малины на Стрельце Б2 для человека невозможно.

    Частицы жизни в облаке Стрельца B2

    В 2008 году команда под руководством Арно Беллоша из Бонна обнаружила, что аминоацетонитрил, близкое соединение глицина, простейшей белковой аминокислоты, существует в этом молекулярном облаке, где формируются новые звезды.

    В 2014 году та же группа ученых, используя 20 радиоприемных телескопов на Большой миллиметровой решетке Атакама в Чили, объявила о первом обнаружении межзвездной молекулы с разветвленной углеродной цепью — молекулы изопропилцианида.

    Это открытие доказало, что сложные аминокислоты можно найти и в космосе.

    В середине 2016 года группа астрономов во главе с доктором Бреттом Макгуайром и Брэндоном Кэрроллом обнаружила первую межзвездную хиральную молекулу — оксид пропилена.

    Эта молекула была обнаружена в газовой фазе, в холодной, расширенной молекуле вокруг звездных скоплений в облаке Стрельца B2.

    Это общая структура с основами биологии, потому что она может встречаться в разных вариантах зеркального отображения, например, в правой и левой руке.

    Открытия, которые приносит астрономам Стрелец B2, означают, что год за годом мы приближаемся к разгадке тайны нашего происхождения. Возможно, именно «космическая химия» создала жизнь на Земле .

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *