Самый гениальный ребенок в истории: младенец из Любека

Кристиан Фридрих Хейнекен

    Вундеркинды – дети, проявляющие неординарные интеллектуальные способности уже в самом юном возрасте. Свои сверхспособности они могут демонстрировать в совершенно различных сферах деятельности: математике, музыке, физике, шахматах… Природа одарённости данных детей до сих пор не установлена и вызывает оживлённые споры среди специалистов.

 Феномен детей-вундеркиндов отнюдь не является продуктом современной цивилизации – случаи рождения гениальных детей были зафиксированы и задокументированы уже столетия назад. Яркий пример тому Кристиан Фридрих Хейнекен, родившийся 6 февраля 1721 года в городе Любек (север Германии) в семье художника Пауля Хейнекена и владелицы магазина художественных изделий и по совместительству алхимика, Катарины Елизаветы. Ребёнку суждено было прожить чуть более четырех лет, но за этот короткий срок он вошёл в историю как самый гениальный ребёнок в истории человечества. По оценкам специалистов, если бы маленький Кристиан прошёл тест на IQ в наше время, то его результат наверняка был бы выше 200. 

 К трём месяцам ребёнок уже мог произносить членораздельные предложения, повторяя их за родителями, которые, возможно в силу своего тщеславия, всячески поощряли раннее развитие ребенка. К Кристиану была приставлена няня Софи Хильдебрант, которую за её солдафонские манеры за глаза все называли солдатом в юбке. Няня целыми днями ходила с ребенком по дому, поднося его к полотнам, которые были расставлены по жилищу, и показывала на изображения, предлагая ребенку повторить за ней описание картины. Ребёнок старательно, без запинки повторял услышанное. Довольно скоро «солдат в юбке» уже не могла дать одарённому малышу ничего нового, и тогда из Силезии была выписана новая гувернантка. В возрасте, когда обычные дети произносят только «мама» и «папа», Кристиан знал основные события из пяти первых книг Библии.

 К двум годам маленький гений изучил Священное Писание и мог цитировать целые фрагменты из него. К трём годам мальчик успешно осваивал математику, географию, мировую историю, латынь и французский язык. На четвёртом году жизни мальчик погрузился в изучение истории религии и церкви. Столь усиленное «поглощение» знаний не сделало его замкнутым – мальчик был очень общительным.  Энциклопедический багаж ребёнка поражал современников. Слава о нём распространялась стремительно, чему немало способствовали его родители.   

  В трёхлетнем возрасте Кристиан был приглашён в любекскую гимназию, где он прочитал лекцию. Начав свою энциклопедическую лекцию с биографий римских и германских императоров, он плавно перешёл к израильским царям и завершил её, соблюдая строгую логическую цепочку, подробным рассказом о строении человеческого скелета. Приглашенные на лекцию преподаватели гимназии были поражены – казалось, мальчик знал всё.

  Маленьким гением восхищался такой именитый современник, как Иммануил Кант, назвавший его вундеркиндом раннего ума от эфемерического существования.

 Слава о юном даровании дошла до датского короля Фридриха IV, который пожелал познакомиться с дарованием из Любека. Недоверчивого и малограмотного Фридриха поразило известие о трёхлетнем ребёнке, свободно владевшем четырьмя языками. Однако при личной встрече, произошедшей в 1724 году в Копенгагене, мальчик полностью развеял сомнения монарха, прочитав несколько лекций по истории.

  К концу 1724 года ребёнок занемог. Возможно, роковую роль сыграла диета, навязанная ребёнку няней Софией – он ел только каши и блюда из зерна и муки. По мнению набожной няни, ему как истинному христианину не подлежало есть продукты животного происхождения. Многие современные специалисты сходятся во мнении, что симптоматика болезни мальчика говорит о наличии у него целиакии болезни, вызванной повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки глютен (клейковину).

  Возможно, юный организм просто не смог вынести нагрузок, возложенных на него тщеславными родителями. Ребёнок угасал на глазах. Он умер 27 июня 1725 года.

  Две недели гроб с его телом стоял открытым, привлекая сотни любопытствующих. Родители тщательно записывали имена всех влиятельных персон, прибывших проститься с их сыном.  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *