Шесть тысяч лет назад ели кашу быстрого приготовления

Исследовательница Султана-Мария Валамоти (Soultana-Maria Valamoti) из университета Аристотеля (Aristotle University of Thessaloniki) с научным коллективом из университетов Британии, Бельгии и Турции заявила, что восемь тысяч лет назад люди уже знали о каше быстрого приготовления. Каша была очень похожа на современные каши из пакетов, которые стали столь популярными в последнее время.

Шесть тысяч лет назад ели кашу быстрого приготовления
Археологи обнаружили обработанную особым образом пшеничную крупу
Археологи обнаружили обработанную особым образом пшеничную крупу, которую датировали 5920-5730 годами до нашей эры.Анализ состояния крахмала в зёрнах, структурных изменений в центре крупинок и их внешних слоях, изучение деталей зёрен под электронным микроскопом показали, что люди неолита сначала варили пшеницу, потом высушивали её под жарким южным солнцем, снимая при этом отруби, а затем делали из обработанных зёрен крупу грубого помола.В таком виде каша могла храниться целый год, поясняет Султана-Мария. При этом для приготовления порции не требовалось даже варить крупу — достаточно было просто развести её горячей водой — так же как сегодня мы делаем это с кашами быстрого приготовления.По способу подготовки эта неолитическая крупа есть не что иное, как булгур — блюдо, до сих пор популярное в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, чьё происхождение теряется в веках.Данную древнюю крупу исследователи нашли в болгарском местечке Капитан-Димитриево, где уже не первый год учёные из разных стран ведут раскопки неолитической деревни.Кроме того, Валамоти и её коллеги исследовали аналогично обработанные пшеницу и ячмень из северной Греции, правда, уже возрастом поменьше — 4000 лет.Результата анализа они изложили в своей статье в журнале Vegetation History and Archaeobotany.Булгур очень сытный, просто готовится и легко хранится, — именно поэтому, по мнению Валамоти, похожая на него смесь была широко распространена в изучаемой области и дошла до наших дней через века. До сих пор в Болгарии, Греции и Турции существуют похожие на булгур блюда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.