Славянские боги

Славянское капище

 Может ли образованный, эрудированный человек не знать славный состав греческого пантеона богов? Нонсенс! Он отчеканит вам имена двенадцати главных обитателей Олимпа, попутно описав место каждого в сложной божественной иерархии. Но попробуйте спросить его про древних славянских богов, которым поклонялись наши далёкие предки, и вы наткнетесь на недоумение и неловкую заминку… ну может быть упомянет Перуна, идола которого так усердно истребляли по всей Руси, по приказу князя Владимира.

  Столетиями имена славянских богов старательно вымарывали в текстах, стараясь истребить их в народной памяти, хотя они являются неотъемлемой частью как русской, так и мировой истории, ничуть не меньше, чем их греческие «коллеги». Дошло до того, что стало озвучиваться мнение о том, что славянских богов вообще не существовало, как, собственно, и самой дохристианской веры у славян.

  Впрочем, данная теория опровергается упоминаниями древнеславянских богов в таких источниках как: Повесть временных лет, Ипатьевская летопись (1114 г.), хроника Иоанна Малалы (XII в.), Слово о полку Игореве. Имена языческих богов мы используем в привычно-безобидных, казалось бы, выражениях, многие слова произошли от имен славянских богов.

  Ниже мы приводим описание основных богов восточных славян.

Перун

  Играл главенствующую роль в череде общерусских языческих богов. Сын Лады (покровительницы Руси, мира в семьях и деторождения) и Сварога (представителя небесных сил). Олицетворял собой гром и молнии. Был покровителем князя и княжеской дружины, богом-воином. Неизменные атрибуты Перуна – красный плащ, ставший впоследствии символом княжеской власти, и палица. Деревянных идолов Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, устанавливали на вершинах холмов.

Хорс

  Сын Рода (создателя мира, представителя первого поколения славянских богов), родной брат Велеса. Бог солнца, хранитель света, покровитель земледельцев. Повелевал погодой (зимой) и, в определённой степени, зверьми. Поклонение Хорсу обычно сопровождалось хороводами и купанием в проруби. Относительно «молодой» бог в славянской мифологии. Занял главенствующее место (после Перуна) во времена правления князя Владимира Святославича (конец X века). Происхождение имени, предположительно, из иранских языков. Существует также версия древнескифского происхождения бога. Имя данного божества мы можем найти в таких словах, как: хорошо, хоромы, хор, хоругвь.

Дажьбог  

  Третий по значимости бог в славянской мифологии. Бог, дарующий людям блага. Существует версия, что имя бога возникло от восклицания «Дай Боже». Как и Хорс, олицетворял собой солнце и свет, но в отличие от Хорса, епархией которого было зимнее время года, Дажьбог царствовал летом. Для славян-землепашцев был очень важен, поскольку от погоды зависел урожай, а как следствие – выживание. Дажьбог считался милостивым и незлобивым богом. По одной из версий, именно он был отцом бога Ария – родоначальником расы славян. Изображался, как правило, с вооруженным копьем и щитом.

Сварог

  Первобог, выковавший («сварганивший») всё сущное на земле. Великий небесный кузнец, владыка огня. Символизировал собой мудрость, покровительствовал роду. Именно он научил людей лучшему, дал им законы и порядок, научил их пользоваться железными орудиями, научил их любви. Корень «свар» в имени бога означает «творение», «созидание», либо «горение» и «жар». Сварог подарил людям такие продукты, как творог и сыр, научив готовить их из молока. Эти продукты были священной едой и считались лучшим подношением богу. Изображался в виде могучего, умудрённого опытом воина в бордовых доспехах с булатным мечом, либо (в мирное время) в льняной рубахе с исполинским молотом в руках.

 Велес

   Как и Перун, был одной из центральных фигур в общерусской языческой мифологии. Бог, который принадлежал как Свету, так и Тьме. Благодаря этому обладал тайными знаниями, недоступными другим богам. Благодаря этим знаниям он мог подчинять себе стихии и приводить мир в движение. Именно он «запустил» смену дня и ночи, времён года. В «Повести временных лет» назван «скотьим богом», покровительствовал домашним животным. Кроме того, был покровителем сказателей, поэтов, охотников, землепашцев и волхвов. Повелевал всем зверьём и растениями.

Был не в ладах с Перуном. В итоге был проклят и изгнан из Прави (обиталища богов). Долгое время скитался по Яви (явному миру человечества), обучая людей искусству. После того как ему было запрещено это делать, обосновался в Нави (загробном мире), найдя себе жену Ягу.

Стрибог

  Воинственный бог ветров. Управлял погодой даже в большей степени, чем Перун. Держался в стороне от других богов, живя на краю земли, но в случае необходимости всегда приходил им на помощь в борьбе со злом. Почитался землепашцами, которые верили, что Стрибог пригоняет своими ветрами грозовые облака, но особо почитался моряками и купцами, поскольку обеспечивал попутный ветер их кораблям. Недаром, наибольшее количество капищ, посвященных богу, обнаружено по берегам рек и морей, на островах. В представлении древних славян был седовласым могучем старцем, вооруженным луком.

Макошь (Мокошь)

  Великая ткачиха, держащая в своих руках полотно мира, каждая нить которого чья-то жизнь и судьба (речь идёт не только о людях, но и о богах). Богиня волшебства, гаданий и чародейства. Покровительница ремёсел, плодородия, семейного благополучия, защитница рожениц. Жена небесного кузнеца Сварога. Лучшим подношением богине считалась пряжа, которую бросали в колодец. Древние славяне представляли её в виде красивой женщины (не девицы), иногда с рогами, или рогом изобилия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *