Степан Разин

 6 июня 1671 года, Красная площадь. После зачтения приговора палачи распластали на эшафоте мужчину. Затем он был четвертован – сначала ему отрубили по локоть правую руку, потом левую ногу, а потом обезглавили.

  Так закончил свою жизнь человек, оставивший глубокую память в народном сознании. Память, которая и поныне, спустя столетия, отчетливо сохранилась в многочисленных песнях, посвященных ему. Речь идёт о Степане Тимофеевиче Разине. 

 Будущий предводитель крестьянского восстания родился в 1632 году на Дону, в станице Зимовейской в казачьей семье. Уже к двадцати годам харизматичный Разин завоёвывает в казачьей среде существенный авторитет и становится атаманом. Впрочем, он был не единственным неординарным представителем семьи Разиных – его старший брат Иван также был видным представителем казачества, будучи наказным атаманом Войска Донского.

  С именем Ивана Разина связана трагедия, которая, несомненно, во много определила действия его младшего брата. В 1663 году в ходе войны с крымскими татарами Иван был казнён по приказу князя Ю.А. Долгорукого – его обвинили в дезертирстве. Казнь брата осталась кровоточащей занозой в сердце Степана Тимофеевича на всю жизнь. Ненависть к Долгорукову и всей царской администрации с тех пор определяла все шаги Разина не менее, чем врождённое чувство справедливости.

  Возможность отомстить ненавистной системе вскоре представилась ему. Надо сказать, что на Дону тогда было не спокойно. Тысячи беглых крестьян стягивались сюда в поисках воли, которой их окончательно лишили с принятием Соборного уложения 1649 года. Спасаясь от окончательного закабаления они стремились в вольные казачьи края, становясь неимущими казаками. Постоянно пополняемые отряды казаков регулярно совершали походы на Волгу, завоёвывая себе славу и добычу. 

 В один из таких походов весной 1667 года двинулся отряд казаков, численностью в две тысячи человек во главе с Разиным. Их целью был волжский торговый путь и Персия. По дороге разинцы исправно грабили торговые суда, приумножая добычу, чиня суд над начальными людьми и принимая в свои ряды многочисленное пополнение. Казалось, что этот поход ничем не отличается от многочисленных воровских походов, совершаемых казаками. Но в определённый момент обычный поход перерос в полноценное антиправительственное выступление – это произошло после разгрома стрелецкого отряда под предводительством воеводы С.Беклемишева.

  Этот поход, в частности, знаменателен тем, что в ходе него, казакам удалось разбить крупный персидский флот. В качестве добычи казакам досталась, в том числе, дочь персидского флотоводца, известная нам как героиня песни «Из-за острова на стрежень…».

 Следующий поход Разина носил характер откровенного антиправительственного восстания. Начавшееся весной 1670 года восстание Степана Разина сопровождалось рассылкой писем, в которых Разин призывал все желающих воли присоединится к своим рядам для борьбы с ненавистной царской администрацией, которую Разин обвинял в измене. При этом речи о свержении царя Алексея Михайловича в письмах не шло. Попутно активно распространялись слухи о том, что в рядах разинцев присутствуют царевич Алексей Алексеевич (умер в январе 1670 года) и патриарх Никон (в 1666 году сослан в ссылку). 

 Поход на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крестьян, недовольных своим закабалением и активно вступающих в ряды разинцев. Во всех захваченных населённых пунктах Разин вводил устройство на манер казачьего. Представители администрации жестоко казнились, а все официальные бумаги уничтожались.

  Были стремительно захвачены Астрахань, Царицын, Самара, Саратов и многие другие города. Однако под Симбирском поход застопорился. Осада города оказалась безуспешной. На помощь осаждённым подоспело 60-тысячное царское войско, во главе князя Юрия Барятинского.  

14 октября 1670 года царские войска нанесли поражение крестьянскому войску. Сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, но преданные соратники сумели спасти его, вынеся с поля боя. Его вывезли на Дон. Там он со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке. Оттуда неутомимый вожак намеревался начать новый поход, призвав ищущих справедливости и свободы. 

 Но его планам не суждено было сбыться, и причиной тому было предательство. Войсковой атаман Корнила Яковлев, страшась возмездия со стороны властей, решил выдать им его. 13 апреля 1671 года Кагальницкий городок был взять штурмом казаками изменниками. Степан Разин был пленён и выдан царским воеводам. А уже в конце месяца его вместе с младшим братом доставили в Москву, где он, после жестоких пыток, был казнён.              

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *