SUPERNOVA — ЗВЕЗДНЫЙ ВЗРЫВ

сверхновая-вспышка.jpg

Сверхновая — это тип взрыва, который происходит в космосе. В результате на небе появляется чрезвычайно яркий объект, который очень нестабилен, так как через несколько или несколько недель перестает быть видимым в малейшей степени.

Как происходит звездный взрыв?

Взрыв всегда исходит от конкретной звезды и может произойти двумя способами.

Первый путь, и в то же время причина, это когда термоядерные реакции тормозятся в ядре большой, массивной звезды.

Затем он освобождается от радиационного давления и медленно разрушается под собственным весом.

Другой образец звездообразования протекает следующим образом.

Белый карлик, относительно небольшой астрономический объект, очень долго поглощает массу от соседней звезды, превышающую массу Чандрасекара.

Как следствие, происходит термоядерный взрыв.

В обеих ситуациях в результате взрыва большая часть или все вещество звезды выбрасывается в космос с большой силой.

Так образуется туманность с крайне неустойчивым характером, которая полностью исчезает, становясь незаметной через десятки тысяч лет.

Исчезновение следов сверхновых означает, что в настоящее время в Млечном Пути известно всего около 265 остатков таких взрывов, несмотря на то, что расчеты показывают, что число таких взрывов должно было достигать многих миллионов за последние несколько миллиардов лет.

Сверхновая сущность

В момент взрыва возникает явление, называемое ударной волной, которая, в свою очередь, распространяется по окружающему пространству и создает туманность, своего рода остаток.

В результате взрыва звезд становится возможным распространение в космосе всех элементов тяжелее кислорода, он же является единственным источником тех, что тяжелее железа.

Интересно отметить, что весь кальций в наших человеческих костях, а также железо в гемоглобине были выброшены в космос миллиарды лет назад в результате взрыва сверхновой.

Звездные взрывы, произошедшие миллиарды лет назад, вызвали « выброс » тяжелых элементов в межзвездное пространство, что привело к значительному обогащению облаков материала, который использовался для образования новых звезд.

Тогда произошло много очень бурных процессов, они определили химический состав солнечной туманности, которая 4,5 миллиарда лет назад стала основой для формирования Солнечной системы, а также Земли в том виде, который мы знаем сегодня.

Номенклатура

Название «сверхновая» не в полной мере отражает суть самой звезды и происходящего в ней процесса.

Термин «новая» используется для обозначения новых, только что образовавшихся звезд, приставка «супер» служит для отличия от того, о чем мы говорим.

Однако, когда мы рассматриваем сверхновую, мы хотим представить не новую, только что образовавшуюся звезду, а скорее процесс ее смерти или быстрого превращения во что-то совершенно иное.

Астрономы, обнаружившие сверхновую, сообщают об этом в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза.

В ответ они получают имя, данное обнаруженному объекту.

Каждое название включает год открытия явления и обозначение, состоящее из одной или двух букв.

В случае первых 26 сверхновых в конкретном году они именуются от А до Я, пишутся с большой буквы, а следующие состоят из двух букв латинского алфавита, например, аа, аб и т. д.

Самые известные сверхновые

Их немного, но о большинстве из них мы ничего не знаем.

В наше время, когда у нас есть подходящее оборудование для их наблюдения, звездных вспышек было относительно немного.

Вот список самых популярных из них, о которых мы знаем.
1. 1006 — SN 1006 — это была сверхновая в Вольфе.

Его отличительной чертой является необычайная яркость, что, скорее всего, позволяло любоваться им не только ночью, но и днем.

Данные показывают, что он наблюдался в Ираке, Египте, Швейцарии, Италии, Японии и Китае и, скорее всего, в Сирии и Франции.
2. 1054 — SN 1054 — Встречен 4 июля.

Его наблюдали астрономы из Северной Америки и Китая, а по некоторым данным и из арабских стран.

Знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца осталась позади.
3. 1181 — SN 1181 — сверхновая Кассиопея, наблюдаемая японскими и китайскими астрономами.

Его вероятным остатком считается пульсар 3С 58.
4. 1572 — SN 1572 — наблюдался 6 ноября.

Сверхновая, расположенная в Кассиопее — «Звезда Тихо», которую наблюдал Тихо Браге.
5. 1604 — SN 1604 — была открыта 9 октября, это была сверхновая, расположенная в Змееносце — «Звезда Кеплера», потому что ее наблюдал Иоганн Кеплер.

На сегодняшний день это последняя сверхновая, которую наблюдали в пределах Млечного Пути.

Галилей использовал его как доказательство против господствовавшего в то время мнения о том, что ничто на небе никогда не меняется.
6. 1885 г. — S Андромеды. Эрнст Хартвиг ??наблюдал сверхновую, возникшую в Галактике Андромеды.
7. 1987 г. — Сверхновая 1987А — ее удалось наблюдать только через несколько часов после вспышки.

Он появился в Большом Магеллановом Облаке. Это очень хорошо известно, потому что это стало возможностью для современных астрономов проверить свои знания и теории о происхождении сверхновых.
8. 2005 г. — SN 2005ap — это был самый мощный из когда-либо наблюдавшихся звездных взрывов.

Что означают сверхновые?

Благодаря звездному взрыву происходит распространение в межзвездном пространстве различных элементов, которые в противном случае не имели бы шанса накопиться в большем количестве.

В результате влияния сверхновых каждое новое поколение звезд отличается несколько иным химическим составом от предыдущих.

Первичная часть состояла из почти чистой смеси водорода и гелия.

Последующие стали постепенно богаче различными, гораздо более тяжелыми элементами.

Различия в химическом составе отдельных звезд могут сильно влиять на жизнь этих небесных тел и иметь большое значение в формировании вокруг них планет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *