Танк-исполин: проект «Крыса»

Немецкий сверхтяжелый танк «Крыса» (Ratte) Landkreuzer P.1000 Ratte

 В июне 1942 года двумя танковыми конструкторами концерна Krupp на рассмотрение Гитлера был представлен проект необычного танка. Склонный к гигантомании фюрер был в восторге от проекта гигантского бронированного монстра. После обсуждения с рейхсминистром Шпеером проект был утвержден под условным обозначением «Ratte» (в переводе с немецкого «Крыса»).

  Что же представляло собой чудо-оружие, так приглянувшееся Гитлеру? Фактически это был сухопутный 39-метровый крейсер, толщина брони которого достигала 400 мм (минимальная толщина брони – 150 мм), а вес приближался к 1000 тонн. Размещенная в передней части корпуса огромная 400-тонная башня была вооружена двумя 280-миллиметровыми корабельными пушками ShiffsKanone C/28, способными поражать цели на дистанции до 42 км. Вес каждого снаряда для такой пушки составлял 330 кг. Нетрудно представить разрушительный эффект от залпа этих двух орудий. Кроме корабельных пушек «Крысу» предполагалось вооружить несколькими 15-миллиметровыми пулеметами и зенитными орудиями орудий Flak 38, способными поражать как воздушные, так и наземные цели.

 Передвижение монстра, по задумке конструкторов, должны были обеспечить восемь 22-цилиндровых дизельных судовых двигателей Даймлер-Бенц МВ501. При запасе хода в 500 км «Крыса» могла разгоняться до 14 км/ч по пересеченной местности. Управлять передвижной крепостью должен был экипаж, достигавший 40 человек.

  Неуязвимый для обычной полевой артиллерии и противотанковых мин, танк «Ratte» должен был служить мощным средством прорыва и артиллерийской поддержки. Кроме того, «сухопутный крейсер» должен был оказывать ошеломляющее моральное воздействие на противника.

  Однако амбициозному проекту так и не суждено было быть воплощенным в жизнь. Не было построено ни одного прототипа – проект так и остался проектом… на бумаге. В 1943 году все работы по нему были прекращены, и на то было несколько причин.

 Тихоходный, маломобильный танк никак не вписывался в тактику «молниеносной войны», которой придерживались немцы. Огромные габариты «Крысы» не позволяли разместить танк на железнодорожной платформе. Тысячетонный вес танка не мог выдержать ни один мост. Благодаря своим размерам танк мог форсировать не особо глубокие водные преграды, однако столкновение с более существенными водоёмами вызвали бы существенные затруднения. Всё это, в случае воплощения танка в металле, сделало бы доставку его на боевые позиции маловероятной.

  Несмотря на мощное бронирование, танк был существенно уязвим для авиации противника. Броня, способная выдержать огонь обычной полевой артиллерии союзников, оказалась бы бессильна под гаубичным огнём. Проблематична была и маскировка разрабатываемого танка – чудовищные габариты делали это практически невозможным.

  Ну и конечно, самая главная причина ситуация на Восточном фронте не позволяла педантичным немцам тратить огромные ресурсы на создание сомнительного чудо-оружия.

Предполагаемые характеристики танка «Ratte» (Крыса) Масса, кг: 1 000 000 Бронирование, мм: 150—400 Тип и модель двигателя: 8 ? Daimler-Benz MB501 (20-цилиндровый судовой дизельный двигатель) или 2 ? MAN V12Z32/44 (12-цилиндровый судовой дизельный двигатель) Скорость, км/ч: до 40 (?) Мощность двигателя, л.с.: 16 000 или 17 000 Запас хода, км: 500 Подвеска: торсионная подвеска Основное вооружение: 2 ? 283-мм корабельная пушка SKC/34 Дополнительное вооружение: 1 ? 128-мм KwK 44 L/55, 8 ? 20-мм FlaK 38, 2 ? 15-мм MG 151/15 Длина, мм: 35 000 Ширина, мм: 14 000 Высота, мм: 11 000 Экипаж (расчёт), чел.: 36

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *