Таяния льдов на территории Арктики

Таяния льдов на территории Арктики

Таяния льдов на территории Арктики

Необходимое условие для образования льда на поверхности любого водоема — охлаждение поверхностного слоя воды до температуры замерзания. Подобное охлаждение возможно всюду в областях с отрицательным радиационным балансом, то есть там, где поступление коротковолновой солнечной радиации меньше, чем встречное длинноволновое излучение земной поверхности. Приход радиационного баланса преобладает над расходом в экваториальном и тропических поясах, а расход — в полярных районах. Равенство приходящего и уходящего потоков тепла наблюдается около 40-х параллелей обоих полушарий. Следовательно, в областях, расположенных выше 40-х параллелей, в принципе возможно охлаждение воды до температуры замерзания, а значит, и образование льда.
В Северном Ледовитом океане образование и существование льда обусловлено наличием тонкого приповерхностного распресненного слоя воды, под которым наблюдается резкое увеличение солености с глубиной, так называемый слой скачка солености, или галоклин. Глубина конвективного перемешивания тем самым ограничивается толщиной приповерхностного распресненного слоя, в большинстве случаев от 50 до 100 м толщиной.
Действительно, в Северном полушарии ежегодно наблюдается образование морского льда в Азовском, Аральском морях, северной части Каспийского, северо-западной части Черного. Но в то же время льды никогда не образуются в районах, расположенных значительно севернее, а именно в Норвежском море, на большей части площади Гренландского и в юго-западной части Баренцева морей. Часто оказывается свободным от морских льдов район, расположенный к западу от Шпицбергена, почти на 80-й параллели. Иными словами, закон широтной зональности в пространственном распространении морских льдов не соблюдается. Отсюда, следует, что одного только охлаждения поверхности воды для образования морских льдов недостаточно.

Таяния льдов на территории Арктики

Зимы с экстремально низкими температурами станут нормой на территории Северного полушария – такой вывод сделали ученые из Корнельского университета в США. В их докладе, публикуемом Arc, сообщается, что причина изменений в климате – продолжающиеся таяния льдов на территории Арктики.

Для доказательства своей гипотезы один из авторов работы – Чарльз Грин описывает ситуацию, которая сложилась в начале 2011 года. В то время на большей части США и Европы наблюдались сильные морозы, в Гренландии и на Аляске, напротив, были зафиксированы аномально высокие показатели температуры. А в 2012 году, по словам Грина, окончание зимы было очень холодным на территории Азии и Центральной Европы.

Таяния льдов на территории Арктики

Необычно холодную температуру в Северном полушарии обуславливает доминирующая в полярных областях роза ветров (арктическая осцилляция), которая находится в отрицательной фазе. Именно изменения в климате Арктики, выражающиеся в потеплении и таянии льдов, зафиксировали осцилляцию в отрицательной фазе уже на довольно длительный промежуток времени. А это оказывает влияние на характер зимнего периода на территории Европы и США.

Таяния льдов на территории Арктики

Ученый добавил, что в 2010 году аномально низкие температурные показатели были зафиксированы сразу в нескольких частях планеты. Это было вызвано смешением воздушных масс над средними широтами с холодными арктическими потоками. По словам Грина, если в ближайшее время ситуация не изменится, то аномально холодные зимы будут обычным делом для жителей Северного полушария.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.