Можно сказать, что идея классической телепортации, известной из фантастических фильмов и фантастических книг, основывалась бы на принципе трехмерного факсимильного аппарата. Машина сканировала нас, сохраняла данные, отправляла в другое место, и там создавалась наша копия. Как выясняется, нам еще далеко до этого вида телепортации, но, как уверяют ученые, физики на правильном пути, чтобы заняться этим в будущем.
Квантовая запутанность
В 1935 году Альберт Эйнштейн вместе с Борисом Подольским и Натаном Розеном опубликовал статью в Physical Review, в которой проанализировал гипотетическое предположение об одном из самых удивительных явлений. Явление, невообразимое для классической физики и сложное для здравого смысла, — о квантовой запутанности. Состояние квантовой запутанности казалось настолько неправдоподобным, что для самого Эйнштейна оно представляло собой «призрачное действие на расстоянии».
Проще говоря, явление квантовой запутанности состоит в том, что состояние всей системы описывается лучше, чем состояние ее частей. На практике, если у нас есть два запутанных