У Солнца есть близнец!

Ученые обнаружили звезду, похожую на Солнце, обладающую семьей планет и тремя поясами — двумя астероидными и одним кометным.

У Солнца есть близнец!
Система Эпсилон Эридана в представлении художника
Звезда, получившая название Эпсилон Эридана, удалена от нас лишь на десять с половиной световых лет.Международная команда астрономов провела более детальное изучение этой звезды в инфракрасном диапазоне и рассказала о целой россыпи открытий.Во-первых — это внутренний пояс астероидов, лежащий на расстоянии трёх астрономических единиц от звезды, в точности как астероидный пояс в Солнечной системе. Суммарная масса материала этого пояса также сравнима с его близнецом из нашей системы — 1/20 от массы Луны.Во-вторых — это внешний пояс астероидов, лежащий на расстоянии 20 астрономических единиц от родительской звезды. Его общая масса намного больше, чем у первого пояса, — примерно одна масса Луны.
У Солнца есть близнец!
Внутренний пояс астероидов виден тут как жёлтое кольцо, внешний же красуется на переднем плане
В-третьих — учёные детально изучили богатый кометный пояс, существование которого предполагалось и ранее. Он занимает промежуток от 35 до 100 астрономических единиц и в этом отношении удивительно подобен нашему поясу Койпера. Оба заполнены преимущественно ледяными глыбами да «горами», только у Эпсилон Эридана данный пояс куда богаче — суммарная его масса в 100 раз больше, чем масса пояса Койпера.Разрывы между этими поясами учёные объясняют «очищающим» влиянием планет.В настоящее время известно о двух планетах, но их может быть и больше. Исследователи сообщают, что распределение поясов в системе хорошо соответствует трём мирам с массами от Нептуна до Юпитера. Ещё одна планета должна находиться рядом со вторым поясом астероидов. Про планеты же земного типа пока говорить рано.Возраст Эпсилон Эридана — всего 850 миллионов лет. В остальном система этой звезды удивительно схожа с нашей собственной. Более того, учёные полагают, что когда Солнцу было 850 миллионов лет, наша система примерно так и выглядела.
У Солнца есть близнец!
Сравнение строения нашей Солнечной системы и системы Эпсилон Эридана
Астроном Массимо Маренго, один из участников новой работы, говорит о том, что изучение Эпсилон Эридана — это машина времени, которая позволяет увидеть Солнечную систему, когда она была молодой. А астроном Дана Бэкмен, ведущий автор исследования, в пресс-релизе астрофизического центра уточнила, что эта система выглядит так, как наша собственная, когда жизнь только зарождалась на Земле.Таким образом, наблюдая за процессами, которые происходят в этой планетарной системе, мы сможет узнать, каким воздействиям подвергалась наша система несколько миллионов лет назад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.