Ученые дотянулись до другого измерения

Гений Эйнштейна обсуждению и особой критике не подлежит — великий ученый первым заглянул за ширму неведомого, где таится разгадка всех основ мироздания.

Гений Эйнштейна обсуждению и особой критике не подлежит — великий ученый первым заглянул за ширму неведомого, где таится разгадка всех основ мироздания.

Новые теории оттеснили скупой механицизм Ньютона, теперь про сталкивающиеся шарики рассказывают в средних классах школы. А дальше — добро пожаловать в мир теоретического, невидимого и неосязаемого, того, во что можно только верить.И никто не мог подумать, что усилием научной и технической мысли удастся вытянуть призраки на свет, облить водой человека-невидимку, чтобы он стал доступен взору окружающих. Действительно, старания приложены немалые — целые группы исследователей из Британии и Германии сливались в едином порыве жажды истины. Обосновались в лаборатории Geo600 близ Ганновера и трудились в поте лица. В итоге появился чудо-детектор, позволяющий «пощупать» гравитационные волны.Даже если детище не будет работать, ему всегда найдут применение: киношники рады будут заполучить такое чудище для фильма ужасов про пришельцев. У прибора две 600-метровые «руки», стоящие на L-образной подставке, которые он так и тянет прямиком к тайнам Эйнштейна. Строили его целых 18 мес., уже почти доделали, как вдруг решили, мол, недостаточно он чувствителен, разобрали и собрали обратно, а это вам, позволим заметить, не детский конструктор Lego! Наученные горьким опытом, стали теперь проверять детектор на деле: на взрыве сверхновой, например, или когда одна черная дыра поглощает другую, когда изменяются время и пространство. Пока гравитационные колебания преодолевают 4,3 световых года холодных глубин, кои отделяют Землю от Альфы Центавры, ослабевают настолько, что могут потревожить космическое пространство не более, чем на толщину человеческого волоса. И детектор должен уловить эти волны, не зря же ученые корпели над ним 1,5 года!Ученые уже связались с американскими коллегами, будут делать совместную работу. Карстен Данзманн, один из ведущих исследователей, поясняет: «Если завтра по соседству с нами вдруг взорвется сверхновая, мы точно засечем гравитационные волны. Сначала мы их измерим, а потом это даст нам возможность обозреть 96% Вселенной, понимаете, мы открываем новую эру в астрономии и физике, теперь мы узнаем все тайны космоса, сможем вести прямое наблюдение за «темной стороной» нашей Вселенной — черными дырами, темной материей и отголосками Большого Взрыва!» И это в то время, как весь мир только и мечтает о море, яхте и глотке лимонада! А еще лечь на бочок, прижаться к кому-то теплому, мягкому и сказать: «Какие детекторы? Какие гравитационные волны? Вот оно, тел притяженье!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.