Ученые выходят на связь с космическим разумом

Несмотря на кажущуюся безнадежность поиска внеземной жизни, мы все-таки не намерены сдаваться и уходить с головой в разрешение квартирного вопроса.

Несмотря на кажущуюся безнадежность поиска внеземной жизни, мы все-таки не намерены сдаваться и уходить с головой в разрешение квартирного вопроса.

Мы — это, в первую очередь, жаждущие добрых вестей с Титана, и, само собой, наши великолепные исследователи, эти вести приносящие.На этот раз, представьте себе, обнадеживающая информация пришла не из космических глубин и даже из нижних слоев атмосферы, где обычно барражируют старинные блюдца с гуманоидами. Нынче Вселенная взывает к нам прямехонько из микромира. Или даже, наверно, из наномира.Впрочем, вы ведь, вероятно, знакомы (а если не знакомы, то ознакомьтесь) с теорией бесконечного усложнения, утверждающей, будто бы наш Космос вместе со всеми своими нейтронными громадами и дырами суть не что иное, как органелла в обыкновенном кишечном паразите; так что не удивляйтесь. Но вернемся к последней новости.Итак, недавно группа российских генетиков выступила с предложением, которое, мягко говоря, здорово удивило мировую научную общественность. Предлагается следующее: «Дорогие коллеги! Бросайте декодинг, процессинг и прочую дребедень. Настало время межцивилизационного общения на языке ДНК!» Эти дерзкие и слегка сумасшедшие исследователи убеждены, что сами хромосомы, несущие наш наследственный материал, представляют собой отличный компьютер, способный самостоятельно передавать и получать информацию. И совершенно излишне сочинять для него адаптационные механизмы.»Человеческую ДНК можно назвать биологическим аналогом Интернета», — утверждает один из авторов. По его словам, все алгоритмы и, раз уж зашел разговор о Вебе, весь интерактивный контент этой биосети можно не только исследовать, но и модифицировать. Перепрограммировать. Взломать. Пропатчить. Но главное, дамы и господа, эта межзвездная паутина позволит человечеству выйти на связь с другими формами жизни, организованными по сходному принципу. То есть, иначе говоря, на тех самых долгожданных зеленых человечков с их зеленоватой, но все же родной ДНК.Тут, естественно, возникает вопрос: как? Техническая сторона дела остается весьма туманной. Прорисовывается только одно фундаментальное понятие: резонанс. Слушайте внимательно. Поскольку язык ДНК, в принципе, эквивалентен языку человеческому, размышляют ученые, то, очевидно, первый можно каким-то образом отлаживать с помощью второго, то есть, например, устная речь может быть использована как эдакий ключик для настройки передатчика ДНК на нужную волну. Языковые «частоты» обыкновенных фраз могут вызвать резонанс в структурах хромосом и тем самым спровоцировать некий сигнал. Сообщение случайному абоненту в соседней галактике. Далее неразборчиво.Человечеству до подобных опытов, понятное дело, еще очень далеко, а вот соседи, похоже, упражняются уже вовсю — как иначе объяснить поведение некоторых детишек в Гималаях, еще толком не научившихся говорить, но при этом активно общающихся на языке жестов, а? Причем, не наших, граждане, не человеческих жестов. Одним словом, коннект есть. Осталось раздобыть софт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.