В Харьков из Тибета приехал буддийский Лама

В Харьков из Тибета приехал буддийский ЛамаЖивой Будда и Учитель. В Харьков из Тибета приехал буддийский Лама. Он не монах и не святой. Человек, который обладает большими знаниями и потому заслуживает уважения. Он учит буддизму. Каждый новый день он — в новом месте — там, где есть хоть несколько приверженцев этой религии. Для Украины такие визиты, говорят харьковские буддисты, большая редкость.

54-летний житель Непала приехал в Харьков, чтобы, как сам говорит, «из уст в уста передать то, что говорил Будда еще две с половиной тысячи лет назад». С ним — два монаха-тибетца и один – украинец. Темная кожа, монашеская одежда и впечатленные улыбки тибетцев вызывают у харьковчан неподдельное удивление. Экскурсию по Харькову гости ограничивают осмотром памятников в центре – они вызывают у Ламы огромный интерес. У фигуры Тараса Шевченко тибетский Учитель пробует каменную ногу поэта на прочность. Украинец Костя, который сегодня — импровизированный гид для своего Учителя, — тоже монах. У Кармы Сан Друпа, как теперь зовет себя Костя, 2 высших образования — Одесская юридическая академия и психологический факультет МГУ. 2 года назад он уехал из Украины – бросил все: работу, учебу, деньги (как сам говорит, «очень немалые») и уехал в Тибет.

Константин Карма Сан Друпа, монах:

«При наличии всего необходимого для того, чтобы человек был счастлив в социуме, при наличии всего этого – состояние абсолютной неудовлетворенности…». Для того, чтобы стать Ламой, рассказывает Костя, монах должен прожить отшельником 3 года, 3 месяца и 3 дня. Будда есть в каждом человеке, говорит Лама. Только из-за негативных эмоций люди не чувствуют этого.

Лама Пунцок:

«Люди сегодняшнего времени, они нуждаются в мире внутри и удовлетворенности, и поэтому буддизм настолько сегодня популярен, и поэтому такой большой огласке придается то, что он распространяется в Америке, то, что звезды Голливуда этим увлечены». Харьков, говорит в конце экскурсии Лама, ему понравился. И добавляет: не столько город, как люди. Теперь — фото на память. Лама сам выбирает фон: брызги фонтана.

Лама Пуцнок:

«We can see the raibow!» («Мы видим радугу!») Для буддистов радуга — особый символ. Говорят, когда Лама уходит из мира людей, он растворяется в радуге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.