Веселое кладбище
Веселое кладбище в румынской Сапанте – настоящая редкость европейского масштаба. Оно отличается от всех кладбищ мира тем, что мы не найдем там печальных, мраморных могил, не почувствуем тени печали или сожаления, не увидим пролитых человеческих слез. Это кладбище, полное радости и веселья, о котором говорят разноцветные деревянные надгробия с юмористическими эпитафиями.
Кресты в синеве Сапанты
Веселое кладбище (Cimitirul Vesel) расположено практически на краю румынской границы, в районе Марамуреш, примерно в 2 км по прямой от границы с Украиной.
Первое, что бросается в глаза при входе на его территорию – вездесущий интенсивно-синий цвет так называемого Синий сапанта, которым окрашены могильные кресты, окружающие православный храм посередине. Этот цвет должен символизировать чистоту и рай, полноту внеземной жизни.
Веселое кладбище
От традиционных кладбищенских крестов их отличает также богатство украшающих их орнаментов, в преобладающих цветах естественно полученных белого (чистота), зеленого (жизнь), желтого (плодородие), черного (смерть) и красного (страсть), изображающих элементы растений, розеток, цветов, символов животных и т. д. Все это увенчано металлической крышей.
Работа Иоана Стана Патраша
Первые надгробия такого рода были созданы в 1935 году доселе неизвестным 27-летним местным плотником Иоаном Станом Патрашем.
Именно он решил таким довольно необычным способом увековечить память о погибших жителях этой небольшой деревушки. Устав от лепки дверей, окон, стропил, церквей и т. д., он решил сделать что-то другое, уникальное.
Его первое надгробие, посвященное трагической гибели Герге Запци, утонувшего в реке Тисие, так понравилось живым, что все хотели иметь такой памятник после его смерти. Такие надгробия желали и родственники для умершего.
Веселое кладбище
Красочные таблички, подложенные под крест, были своеобразны, нетрадиционны, кричащи, без сухих фактов, но с барельефом, изображающим обстоятельства смерти покойного, и кратким юмористическим стихотворением, раскрывающим его недостатки, недостатки, несовершенства и т. д.
К 1977 году, когда жил художник, почти большая часть кладбища была уставлена ??разноцветными памятниками, их было почти 700. Традицию создания таких специфических надгробий вместе со всем домом и мастерской перенял его студент Дмитрий Поп Тынку.
Веселое кладбище в Сапанте долгое время оставалось лишь местной достопримечательностью. Мир узнал
об этом месте только в 1955 году, а в 1999 году оно было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Веселое кладбище и юмористическая эпитафия
Ирония, юмор, отстраненность, указание на пороки — среди прочего эти намерения сопровождали скульптора при создании этих памятников. Иоан Стан Патраш, начавший эту традицию, не жалел усилий, чтобы указать умершим на совершенные ими ошибки и грехи, которые были на их совести.
Он хорошо знал жителей деревни, поэтому отражал их тела на картинах, а их души — в более коротких или длинных рифмованных стихах.
Барельефы обычно изображают сцену с момента смерти усопшего, его увлечения, занятие или образ жизни.
Веселое кладбище
Таким образом, мы увидим домохозяйка, местные преданные, пастух, шахтер, лесник, фермер, маленькая девочка, сбитая машиной, прядильщик, велосипедист, мужчина, раздавленный колесами трактора, военный с отрубленной головой, утонувший человек.
Эпитафии, помещаемые под роспись, чаще всего относятся к фигуре усопшего в юмористической, иронической, рифмованной форме.
Еще перед смертью Иоан Стан Патраш сам сделал себе надгробие с такой эпитафией: «Я не думаю, что сделал что-то плохое в своей жизни, я рисовал, любил и немного пил».
Другая из надписей на могиле местного пьяницы гласит: « Кому водка хороша, что должно случиться со мной, ведь я всегда соблазнялся выпивкой и с ней в руке умер ».
Есть также более длинные рифмованные стихи, например.
«Здесь я отдыхаю, меня зовут Pop Toader.
Я играл на кларнете и пил палинку,
Это все, что я думал, когда я ходил по этой земле.
У меня тоже были свои горести, жизнь моей жены была короткой.
Я пела весело людям, я плакала сама в углу.
Веселое кладбище
Или во «славу восхищения» тещи:
«Вот под этим тяжелым крестом
Моя бедная свекровь лежит.
Если бы она прожила дольше трех дней
Она, наверное, прикончила бы меня.
Итак, как вы собираетесь добраться сюда
Будьте осторожны, чтобы не разбудить ее!
Потому что, когда он снова приходит домой
Она снова будет злиться на меня
Так веди себя прилично
Что она не вернется из ада.
Оставайся здесь! Моя дорогая свекровь».
Жители деревни утверждают, что веселый подход к смерти является частью их традиции. В старину воины, отправлявшиеся на великую битву, всегда совершали ритуал насмешки
и смеха над смертью, чтобы перед битвой очистить разум и душу от страхов и тревог.
Традиция красочных надгробий в Сапанте продолжается и по сей день, а веселое кладбище буквально кипит жизнью. Богатство красок, жители, одетые в традиционную румынскую одежду, полную красок и кружев, придают этому месту дополнительную бодрость. Радостный смех сменяет заунывные рыдания, а грустные слезы смывает искренняя улыбка.