Взгляд в Будущее

Сегодня сижу за столом, смотрю в окно и думаю: Что нас ждет в будущем? Погода в этом году больше похожа на начало фильма Послезавтра. Для тех, кто не смотрел, рекомендую его посмотреть. Фильм хотя и не новый, но мне очень понравился из-за его жесткого научного подтекста. Так вот, сижу, сопоставляю факты за этот год: тяжёлая зима, два раза затопление (и это за одно лето), много оползней, вчера пошел град, величиной с гусиное яйцо. Что будет дальше один Бог знает. Не удивляйтесь, я живу не на Марсе, а в Карпатах. Этот регион всегда славился своим мягким климатом. Что же случилось? Что не так с природой? И что нас всех ждёт в будущем?

Если просмотреть все комбинации за последние годы, то будущее не утешительное. Последнее время новости и прогноз погоды больше напоминают сводки с линии фронта. Скажите не так? Посмотрите некоторое время телевизор и убедитесь сами. В числе первых всегда какие-то природные катаклизмы: где-то наводнение, а потом как результат оползни, временами ужасающих размеров; где-то пронёсся ураган; где-то засуха с аномально высокими температурами и много чего другого.

Что случилось с нашей планетой? С чем связаны эти события? Что нас ждёт в будущем?

У этой статье я постараюсь анализ причин наших проблем и приблизительно нарисовать наше с вами близлежащее будущее. Я не Бог! Как все обычные люди я могу ошибаться и дай Бог, чтоб я ошибся.

Начнем с самого простого. Основной энергетический ресурс на сегодняшний день у нас составляет уголь, газ и нефть. Мы сжигаем эти ресурсы, чтоб у нас в доме было тепло, вода, электричество и другие блага цивилизации. Вся наша промышленность, как не крути, завязана на газе, угле и нефти. Скажите неправда? Давайте рассмотрим все более детально. Возьмём металлургию. Для того, чтобы мы в конечном итого получить метал необходимо: добыть руду, доставить ее на металлургический комбинат, загрузить в печь и расплавить. Я не буду вникать в подробности всего процесса, это нам ни к чему. Для добычи руды нужны механизмы, которые работают на бензине, соляре или электричестве. Транспорт для доставки тоже работает на этих трёх компонентах. В основе плавки руды тоже лежит уголь, газ или электричество.

Ну вот, электричество это же экологически чистый вид энергии. Но о экологической чистоте мы поговорим у другой статье, а методах добывания сейчас. Львиная доля электричества добывается ТЭС тоже путём сжигания угля, мазута или газа.

А транспорт? Количество автомобилей, которое с каждым годом растёт, как в сказке, не по дням, а по часам.

К чему я веду? При сжигании разных материалов выделяет углекислород. Этот газ является одним из парниковых газов. Что делают парниковые газы? Эти газы играют ключевую роль в формировании климата планеты. Если их мало, это приводит к снижению температуры и, в результате, к ледниковому периоду.

В истории планеты уже были ледниковые периоды и один из них тоже в результате жизнедеятельности живых организмов бактерий, что привело к тотальному замерзанию планеты. Ученые так и называют этот период Земля-снежок.

В нашем случае количество углерода в атмосфере возрастает, из-за нас, людей. Почему возрастает ответить несложно. Выделение углерода, как продукта жизнедеятельности человека, природный вулканизм и много других факторов приводят к увеличению его концентрации.

А растения? Фотосинтез? спросите Вы. А бесконтрольная вырубка лесов? А загрязнение окружающей среды, в частности Мирового океана, что приводит к массовой гибели целых экосистем? отвечу я вопросом на вопрос.

А вот самое интересное! Что нас ждет в будущем? Мнения учёных по этому вопросу кардинально расходятся. Одни утверждают, что температура будет постепенно подниматься, в результате чего через некоторое время жизнь на планете станет не возможной. Другие утверждают, что температура будет повышаться до тех пор, пока не растают полярные шапки, в результате чего произойдет перенаправление основных океанических течений, что может привести к новому ледниковому периоду.

Мне, если честно, не нравится ни один из этих вариантов. А Вам? Давайте делать выводы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.