Уже достаточно давно Марс считается второй почти пригодной для жизни планетой в Солнечной системе. Его посетило множество аппаратов, которые исследовали его на поверхности и с орбиты. Туда даже собираются отправить экспедицию.
Каковы шансы Марса стать обитаемым? Действительность далека от фантазий, но давайте поговорим о том и о другом.
На планете значительно холоднее, чем у нас, поскольку она находится дальше от Солнца, очень разреженная атмосфера. Ученые говорят это не проблема, нагреть Марс можно. Достаточно завести туда или сделать установку на месте по выбросу в атмосферу углекислого газа, что в свою очередь приведет к усилению парникового эффекта и как следствие глобальному потеплению. Воду на Марс таскать не надо, она там есть правда замерзшая, когда температура поверхности станет комфортной для нас, нужно будет поднять уровень кислорода в атмосфере, с чем справятся растения.
Все это хорошо и вполне логично, но здесь существует несколько проблем, о которых не говорится. Первое, сколько это займет времени. Второе, сколько это будет стоить. Третье, как быть с магнитным полем.
Относительно третьего пункта это важная проблема, поскольку отсутствие магнитного поля на планете может привести к краху всех начинаний. Извините, я не совсем корректно выразился. Поле есть, но очень слабое.
При таком поле как сейчас существует на Марсе, все может закончиться не начавшись.
Поживем, увидим.